В Городской клинической больнице имени Спасокукоцкого в Москве вечером 9 мая случился пожар. В СМИ сообщают, что причиной могла стать неисправность аппарата ИВЛ. Могло ли это трагическое происшествие стать последствием системной недоработки, и как избежать подобного в будущем?
Возгорание произошло в одной из палат на первом этаже шестиэтажного лечебного корпуса: площадь пожара составила около 20 квадратных метров и на его ликвидацию ушло около часа. В горевшем корпусе находится реанимация, где лежали пациенты с коронавирусом. Погиб один человек, который был подключен к ИВЛ. Еще пятерых удалось спасти. Очевидцы рассказывали, как из здания выносили медицинское оборудование. В целом эвакуированы 200 человек, в том числе приходилось вытаскивать из здания лежачих пациентов. По информации СМИ, на лечении в данном учреждении находились более 100 человек с подтвержденным COVID-2019.
Официальная причина пожара пока не сообщается, но информационные агентства уже пишут, что ей могла стать неисправность в аппарате искусственной вентиляции легких.
Важно отметить, что сейчас аппараты ИВЛ востребованы как никогда раньше. Чтобы обеспечить ими коронавирусных больных, оборудование извлекалось из консервации, закупались новые приборы – часто в спешке. Возможно, именно это (небрежная расконсервация или закупка некачественного изделия) могло стать причиной трагедии. Также стоит помнить, что во многих городах больницы находятся в старых зданиях, которые часто не ремонтируются по много лет. Порой в таких помещениях может быть плохая проводка, а электрическая сеть – попросту не рассчитана на одновременное использование большого количества оборудования большой мощности.
Ранее ЧС-ИНФО писал, что если пожар случится в медицинском учреждении, где лежат подключенные к аппаратам ИВЛ больные коронавирусом, может оказаться, что система не готова к таким испытаниям. В Москве МЧС справилось достойно. Но в небольших городах ситуация может быть другой…
Хотелось бы верить, что случившаяся в Москве трагедия станет толчком для повсеместной проверки исправности всех аппаратов ИВЛ: во всех лечебных учреждениях во всех городах и регионах страны. А также поводом для проверки соблюдения правил пожарной безопасности и состояния корпусов больниц, в которых эти аппараты используются постоянно. А может быть и учений по эвакуации больных из медучреждений. В таких случаях лучше быть во всеоружии, чем понадеяться, что такое больше не случится.