У меня есть один приятель, который более двух лет не пьет во время еды. Он уверен, что вода, чай, кофе и любые другие напитки разбавляют желудочный сок, что негативно сказывается на пищеварении.
А ещё он утверждает, что чай, кофе, лимонад и другие жидкости с добавками воспринимаются организмом как еда.
Давайте раз и навсегда разберемся с этими важными темами.
Можно ли пить до еды, запивать пищу и пить чай или кофе сразу после еды?!
- Нельзя пить до еды: желудочный сок становится менее концентрированным, что ухудшает пищеварение; пища быстро проходит желудок, что ухудшает ее переваривание.
На самом деле, никаких научных исследований, подтверждающих это высказывание - нет!
Зато есть исследования, которые подтверждают, что прием воды до употребления пищи помогает сбросить вес.
Также хорошей является рекомендацией пить воду утром натощак. Лучше всего - теплую, с долькой лимона или небольшим количеством имбиря. Такой напиток отлично запустит работу желудка и обменные процессы.
- Нельзя смешивать жидкое и твердое (в том числе и супы), употреблять жидкость во время приема пищи, так как это разбавляет желудочные ферменты и ухудшает усваивание пищи.
Для того чтобы разобраться в этом вопросе, придется вспомнить анатомию. Наш желудок состоит из двух частей проксимальной и дистальной (верхней и нижней).
Вся пища поступает в верхнюю часть желудка, которая работает как обычное сито. Жидкость сразу поступает в нижнюю часть, а твердая пища остается для измельчения. Ведь именно в этом и состоит главная функция желудка - измельчить пищу и подготовить ее для кишечника.
Как вы понимаете, желудок прекрасно разделяет пищу на твердую и жидкую. И никаких проблем - разбавления желудочного сока, ухудшения пищеварения не происходит. Можно спокойно пить во время приема пищи.
- Любые напитки после употребления пищи ухудшают пищеварение.
Действительно, после приема пищи в течение 20 минут от питья лучше воздержаться, поскольку вода разбавит концентрацию желудочного сока и ухудшит пищеварение. Особенно важно это правило для тех, кто страдает гастритом или схожими заболеваниями.
Чай, кофе, соки и лимонады - это еда?!
На самом деле нет! Вся жидкая пища легко распознается нашим желудком.
Температура воды тоже не влияет на скорость переваривания или получения питательных веществ. За несколько минут желудок нагревает или остужает содержимое до нужной температуры. Однако ученые все же рекомендуют не пить кипяток, а охлаждать горячие напитки до 65 °С.
Главный вывод: Если вы будете пить до приема пищи и во время трапезы, никакого вреда не будет. Наоборот, вода помогает размягчить и лучше переварить «сухомятку». А вот после приема пищи, лучше воздержаться от употребления напитков в течение 20 минут.
Видео по теме
Источник: Канал YouTube Доктора Комаровского