Полив - очень важная составляющая при выращивании огородных и садовых культур. В этой статье поделимся полезными советами о том, как правильно доставлять воду корням растений.
Определите тип почвы
Перед поливом почвы важно определить ее тип, от этого зависит уровень поглощения воды. Например, вода очень быстро и хорошо проходит через песок, а глиняная почва пропускает хуже и дольше задерживает воду.
Состав почвы
Думаю, мало кто делает лабораторный анализ почвы своего огорода, но для достижения наилучших результатов рекомендуют проводить такой анализ один раз в три года. Для чего это нужно? Важно определить уровень рН почвы, потому что именно он контролирует, как хорошо корни растений поглощают все необходимые им питательные вещества. Также, зная, какие вещества содержатся в почве, можно избежать внесения в нее излишних удобрений.
Глубокий полив
Глубокий обильный полив два-три раза в неделю намного лучше ежедневного поверхностного полива. Глубокий полив благоприятно влияет на укоренение растений, хорошо углубляя их корни в землю, тогда как частный и поверхностный полив формирует и поверхностную корневую систему. Вода при поверхностном поливе не проходит на всю глубину почвы, и на ее поверхности образуется твердый слой, который мешает испарению воды и дыханию почвы.
Утренний и вечерний полив
Самым оптимальным считается вечерний полив, поскольку за ночь вода хорошо впитается, при этом влага сохраняется до утра. Однако важно учитывать, что при вечернем поливе, например, в теплице, уровень влажности будет высоким на протяжении всей ночи, что повышает возможность возникновения грибковых заболеваний.
Что касается утреннего полива, то у него есть свои недостатки: растения меньше впитывают влаги, поскольку большая ее часть испаряется. Однако, если нет возможности пролить грядки с вечера, то ранний утренний полив имеет и плюсы. Дело в том, что при раннем утреннем поливе температура воздуха гораздо ниже, тем самым до наступления жары испарение воды будет происходить медленнее.
Температура воды
Очень важно контролировать температуру воды! Увлажнение почвы холодной водой может привести к загниванию корней. Также нужно помнить, что нельзя поливать растения холодной водой в разгар жаркого дня, потому что это спровоцирует появление ожогов на листьях растений.
Оптимальной считается температура воды, значение которой близко к значению температуры почвы. Хорошим способом является накопление воды в емкостях, в которых вода нагревается до температуры окружающего воздуха.
Капельный полив
Капельный полив удобен тем, что можно подавать воду рядом с растениями, и она будет постепенно проникать глубоко в почву. Это эффективный способ, так как можно избежать пересушивания и переувлажнения почвы.
Ручной режим полива
При таком режиме важно контролировать напор воды скорость полива. Если Вы для полива грядок используете шланг, то нужно понимать, что сильный напор воды не столько повредит растения, сколько потратит большое количество воды впустую, которая просто будет стекать и не успевать впитываться в землю. Медленный и небольшой поток воды будет гораздо эффективнее.
Чем плох полив орошением?
При таком поверхностном поливе существует риск возникновения грибковых заболевания растений из-за постоянной влажности. Также этот метод очень неэкономный, поскольку большая часть воды испаряется или расходуется на полив рядов и дорожек между грядками или клумбами, что в свою очередь, может привести к ускоренному росту травы и сорняков.
Мульчирование почвы
Этот способ заключается в покрытии почвы дополнительным слоем защиты (компост, опилки, органические материалы). Слой, толщиной около 6 сантиметров, обеспечит сохранение влаги почвы, предотвращая испарение, и защиту корневой системы от высоких и низких температур, поддерживая оптимальное значение.
Читайте также:
Как вырастить отличные помидоры
Растения-спасатели от надоедливых насекомых
Почему пионы не цветут
Дождевой червь. Главный помощник в саду и огороде