Найти тему

О своем дедушке-фронтовике рассказала инспектор фонда лицензионно-разрешительной работы омской Росгвардии

Всё дальше и дальше в историю уходит героическая эпопея Великой Отечественной войны – самой жестокой из всех войн, которые пережила наша страна. 75 лет назад завершилась победой нашего народа страшная война, унесшая миллионы жизней. Великая Отечественная Война коснулась каждой семьи. На фронт ушли: сыновья, мужья, дочери, жены. Эта война не обошла стороной и семью инспектора фонда лицензионно-разрешительной работы омской Росгвардии Натальи Чередниченко.

«Из нашей семьи ушли на фронт деды, прадеды, не все они вернулись домой живыми. Я хочу рассказать об одном из дедов, который прошел всю войну», -рассказала Наталья Чередниченко о своем дедушке — фронтовике — Дмитрие Стаднике.

Дмитрий Федорович Стадник родился 24 сентября 1924 года. Семья Дмитрия Федоровича жила в селе Козельщино Полтавского района Омской области. Родители его были переселенцами с Левобережной Украины Козелецкого уезда. Семья Федора Степановича Стадника - отца Дмитрия Федоровича, была обычной крестьянской           семьей с 4-мя детьми. В начале войны на фронт были призваны отец и старший брат. Отец вернулся с войны без ноги, брат погиб. Дмитрий Федорович остался в семье за старшего. Работал на ферме, ухаживал за животными, а также в поле.

В 1943 году он был призван на фронт. После окончания танковой школы, получив должность командира орудия, был переброшен в Венгрию. Его танк №522 входил в состав 22 полка 5-й дивизии. Участвовал в освобождении Праги, Будапешта, Вены. В августе 1945 года, в должности командира танка, принимал участие в бою за горный хребет вдоль западной границы Маньчжурии, в освобождении городов Мукден, Дэйрэн, Порт-Артур, Китай. В 1946 году в составе воинской части Красной армии участвовал в кампании по поддержке революции в Китае и установлении народной власти.

За годы воинской службы Дмитрий Стадник был награжден: орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За взятие Праги», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и другими ведомственными наградами.

Демобилизовался Дмитрий Стадник в 1950 году. После войны он окончил курсы механизаторов. Работал бригадиром в животноводстве, затем заведующим складом запчастей. Находясь на пенсии, он участвовал в патриотической работе с молодежью, делился своим опытом и знаниями. Вырастил 3-х сыновей, имеет 8 внуков.

«Мы часто вспоминаем дедушку, рассматриваем его военные фотографии, награды. Когда мама достает ордена и медали, они как будто светятся в её руках. Я горжусь своим дедушкой» - отметила Наталья Чередниченко.