Человек научился культивировать репу около 4000 лет назад. Репа, возможно, была одним из первых овощей, которые удостоились пристального внимания человечества.
В России (и в Украине с Белоруссией) репа заслужила любовь и уважение ещё в далёкие дохристианские времена. Репа была самым доступным продуктом.
Дело в том, что в сложном российском климате многие овощи «не доживали» до весны.
И только репа стойко переносила самые жёсткие погодные условия, не гнила, сохраняла вкус и витамины. Кроме того, репа обладала завидной урожайностью и неприхотливостью, не требовала тщательного ухода и позволяла себя выращивать без больших затрат. О неурожаях репы в 11-13 веках в летописях писалось, как о несчастье вселенского масштаба.
До екатерининских времён репа была ОСНОВНЫМ ОВОЩЕМ НА РУССКОЙ КУХНЕ. И не только у простого народа, но и у более богатых купечества и дворянства. Говоря «основным», мы ставим репу НА МЕСТО КАРТОФЕЛЯ, который сейчас - и гарнир, и в суп, и пюре, варёный, печёный и обжаренный употребляется в очень большом количестве блюд.
Екатерина Вторая настаивала на выращивании более «модного» и удобного картофеля и медленно, но верно репа была вытеснена в разряд «устаревших» овощей. В 20 веке готовить из репы было уже чем-то простонародным, даже неприличным. С переходом репы в разряд простецких овощей были утеряны многие секреты её обработки, приготовления и рецептов блюд на основе репы.
Связь русского народа с репой просматривается даже в СКАЗКАХ:
«Посадил дед репу. Репа выросла большая-пребольшая, такая большая, что её не могли вытащить из земли. И даже животные помогали. И когда позвали мышку – репу удалось вытянуть». Почему такое внимание и отношение всех, живущих в доме, именно к репе? А именно потому, что репа – уникальный продукт: она может напитать любой живой организм, потому что обладает такими качествами.
Можно сказать так: «Как Солнце важно для Земли, так репа важна для Человека – она обогреет его и даст свет жизни».
- Репа - продукт низкокалорийный, богатый витаминами.
- Репа насыщает, но не даёт появляться лишнему весу.
- Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу.
- Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями.
Кроме того что правильно приготовленная репа очень ВКУСНАЯ, она ещё и невероятно ПОЛЕЗНА.
- Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса).
Так же облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение.
- Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре.
Даже зубную боль снимали отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника.
Репу можно парить и потом сушить – в этом виде она долго хранится, в таком виде она не теряет свои качества.