Стремительными шагами мчащийся вперёд наш XXI не любит оборачиваться назад. Некогда. Только врерёд. К новым, как их там... не помню.... Но вперёд.
А меж тем, в середине прошлого века было множество интересных мастеров и пера и кисти/карандаша незаслуженно забытых в наши дни.
Фрэнк Тинсли (1899-1965) после окончания школы в 1917 году, работал учеником художника в исследовательском отделе музея Метрополитен в Нью-Йорке (Metropolitan Museum of Art). C 1928 года он начинает сотрудничать с рядом журналов и издательств как нештатный иллюстратор и художник обложек. В 1942 году был автором серии газетных комиксов. В пятидесятых Тинсли написал и проиллюстрировал ряд статей для "Меканикс иллюстрейтид" (Mechanix Illustrated).
Среди многих художников, работавших и продолжающих творить в жанре фантастики рисунки Фрэнка Тинсли отличаются особым колоритом. Его до сих пор берут в качестве примера дизайнеры и художники переосмысливающие рисунки в качестве концептов. А это о многом говорит.
Серия работ Тинсли под названием “Шаги космической гонки”, которая была выполнена для серии рекламных объявлений American Bosch Arma Corporation, публиковалась в некоторых печатных изданиях США и принесла его создателю большую известность. То было время мечты о Космосе. Казалось ещё немного и "на пыльных дорожках далёких планет"...
На основе рисунков Тинсли создавались многочисленные “перирисовки”, использовавшиеся для почтовых марок. Рисунки, опубликованные в 1959-1961 гг., отличались не только оригинальной манерой рисования, но и подбором цветовой гаммы – она была преимущественно желто-черно-белая.
Художники в те годы были "мастерами на все руки". В частности в "Шагах космической гонки" Фрэнк Тинсли писал и тексты, объяснявшие читателям, что именно нарисовано на иллюстрациях.
“Собранные в космосе спутники будущего – сложные инженерные сооружения, поэтому на них могут происходить аварии, они могут сталкиваться с другими искусственными космическими объектами, могут быть атакованы или захвачены противником во время военных действий. Но вероятней всего встречи с метеоритами. Когда это случится, спасательные лодки благополучно доставят экипажи спутников обратно на Землю.
На рисунке «Спасение в космосе» Тинсли, с присущей ему инженерной дотошностью, изобразил одну из таких спасательных капсул и расписал последовательность действий при спасении в космосе:
1. Члены команды надевают скафандры, переходят в неповреждённый модуль и ждут, когда давление выровняется.
2. По сигналу «Покинуть корабль», запускаются ракеты малой мощности, расположенные по периметру герметичной капсулы, и она покидает станцию (на иллюстрации – вверху справа).
3. Действуя по сигналам компьютера, тормозные ракеты изменяют скорость капсулы и сводят её с орбиты. (Передний план. Обратите внимание на детали теплозащиты, люки и крышки, за которыми находятся парашюты).
4. Когда капсула входит во внешнюю атмосферу, тепловой экран защищает астронавтов.
5. Выпускаются четыре парашюта, они действуют, как аэродинамические тормоза.
6. Капсула приводняется, надувные баллоны заполняются воздухом. Эти баллоны удерживают капсулу на поверхности воды. Радиопередачи и яркий зонтик служат визуальной и радиолокационной целью для спасателей. Приводняющийся аппарат изображён в левой части рисунка.”
Середина прошлого века время разновекторное. Во многом милитаризованное. А кто был врагом в то время нельзя забывать. И частенько в работах Тинсли присутствуют бегущие в ужасе люди в фуражках со звездой. Из песни слова не выкинешь. Газеты во многом всего лишь отражение общества и не надо забывать об этом.
При этом я не пытаюсь очернить Фрэнка. Ни в коей степени. Я пытаюсь удержать своих читателей от обожествления всего, рождённого и созданного под звёздно-полосатым.
Помните - художники и писатели - такие как и мы люди. И так же как и мы хотят кушать. Желательно три раза в день. Желательно вкусно.
Только некоторые при этом гонят откровенно коммерческий шлак, а другие чуть заглядывают за горизонт.
Вот тут Тинсли, как говориться, словно в воду глядел. «Уборка космического мусора» (1959). Уже сейчас околоземное пространство наполнено отработавшими своё спутниками и прочим мусором, который доставил ряд неприятностей ещё во время существования станции “Мир”.
И закончить хочу портретом Фрэнка Тинсли. Рождённого в веке XIX, творившем в веке XX, актуальном в веке XXI. Чтоб мы так прожили.
А увиденное готов обсудить в комментариях, в Моём мире, Одноклассниках, Фейсбуке, Вконтакте, Твиттере, Инстаграме, Телеграмме, Я.Мессенджере.
Понравилась запись - поддержите автора...