У меня был знакомый – человек талантливый и незаурядный. Но его возмущала мысль о том, что с гордыней нужно бороться. Что это нечто плохое. И он высмеивал христианские положения об этом. Но однажды он признался, что он устал и ему кажется, что вся эта муть будет длиться бесконечно. Он знал, что живет не первую жизнь и что все это будет продолжаться снова и снова, но ему не хотелось признавать Бога.
Почему так происходит?
Причина кроется в том, как мы попали в этот временный материальный мир. До этого мы находились в духовном мире, где нет времени и смерти. Там мы пребывали в счастье вместе с Богом, которого вайшнавы называют Кришной. Это один Бог для всех, одно из значений имени Кришна – «всепривлекающий». Бог привлекает всех, Он настолько очарователен и прекрасен, что каждая душа любит Его. Но из любви к нам, Он наделил нас некоторой долей независимости. И душа, которая хочет узнать, каково жить без Него, попадает сюда, в этот странный, недолговечный мир, чтобы удовлетворить свое любопытство и вернуться обратно.
В Шримад Бхагаватам объясняется, что первое положение, которая душа получает здесь, после падения из духовного мира – это творец Вселенной Брахма. Господь дает ему полномочия, силу и необходимые знания. И всегда есть этот выбор – вернуться обратно или погрузиться в манящие грезы этого мира. Сделав выбор в пользу этого мира, со временем мы падаем все ниже и забываем Бога. Каждый из нас находится в этом мире уже множество тысяч, а то и миллионов жизней. Мы поднимались на высшие планеты и опускались до адов, убивали, любили, молились, ползали презренными змеями…
И причиной всего этого – забвение наших вечных взаимоотношений с Верховной Личностью Бога. И когда мы вспоминаем, чаще всего все равно хотим подчинить Его своей воле. Становимся фанатиками и инквизиторами, чтобы под прикрытием веры снова удовлетворять свои чувства. Но путь обратно – вспомнить о чувствах Господа.
Почему люди утрачивают веру? Из-за своих желаний.
В Бхагават-Гите Господь говорит (глава 16 стих 19): «Их, исполненных ненависти и злонравных, самых низких среди людей, Я навеки низвергаю в океан материального существования, в разные демонические формы жизни».
Жизнь за жизнь люди, потерявшие веру, отдаляются об Бога. Но и у них есть шанс, если они встретят настоящего верующего, соприкоснутся с ним. Сделают что-то для него, даже не осознавая этого. И тогда зачаток веры снова шевельнется в душе.
Только накопленное благочестие позволяет людям обратиться к вере, начать задавать вопросы о Боге. В противном случае их будет окружать тьма неведения и они будут усмехаться над верой других людей. Потому что они действительно ничего не видят, свет в их сердцах закрыт бетонной плитой.
Это очень грустное и в какой-то мере отважное положение. Потому что мы стоим у пропасти времени и без Бога просто жизнь за жизнью влачим жалкое существование. Но стоит начать вопрошать о Нем, как Он помогает нам идти к Нему.
Этот путь непрост и не лишен испытаний, но это уже совсем другая история...
Верите ли вы?
Ваша Амрита