Найти в Дзене

Спасение «поколения неопределившихся» (Y). Психологическая сторителлинг помощь.

Читаю в Forbes: «Поколение Y (люди, родившиеся с 1981 по 2000 годы) и до пандемии было склонно к многочисленным психическим расстройствам, а самоизоляция усугубила уже существующие и стала причиной для появления новых проблем у поколения 30-летних. В опросе, проведенном агентством стратегического маркетинга Benenson Strategy Group, о негативном влиянии ситуации в мире на свое психическое здоровье заявили 55% респондентов…»

Статья касалась американской действительности, но думаю у россиян, равно как и у европейцев ситуация не лучше. Лично я думаю, что конкретно в России, так еще и хуже. Кто читает мои статьи, мог заметить, что у меня во многих из них есть скрытый вопрос, иногда перерастающий в прямую претензию: «Дорогие «Игреки», а вам самим с собой не тяжело?» Но то, за что я готов этим ребятам «предъявить», я же готов их же и пожалеть.

По большому счету (это лично мое мнение, но основанное на разнообразном опыте общения с представителями этого поколения), «игреки» стали… «поколением неопределившихся» (своего рода «потерянным поколением»). Такое «поколение между». Причем по обе стороны Атлантики (Азию я не беру. Как мне кажется на востоке, как раз, с самоопределением все обстоит и обстояло всегда достаточно стабильно).

А что в Штатах, что в России именно на это поколения пришлись парадигматические сдвиги (то есть, пошатнулись привычные системы ценностей наций). В США затухла сказка про «великую американскую мечту», а у нас развалился Советский Союз, а вместе с ним почила в бозе коммунистическая идея. Как ни относись к одному и другому факту, но все это было цементом наций на протяжении долгих лет. Именно эти истории поддерживали на должном уровне «коллективный, корпоративный иммунитет» нашего и американского народа.

Именно, эти ребята (кому нынче от 20 до 40) попали под такой неприятный геополитический замес. Им очень сложно было определить, «кто они такие», «зачем они здесь», «куда они идут», «каким ценностям служат». А такая неопределенность расшатывает даже самую сильную психику в даже самый стабильный период. Ну а уж как нагрянут кризисы и эпидемии… Прозак и Новопассит исчезают из аптек.

Таким неопределившимся «игрекам» пришлось спасться в индивидуализме и дистанцировании от социума, что, конечно психическому здоровью не способствует. Тут еще и интернет оказал им медвежью услугу. Именно эти ребята вводят так называемый «сетевой этикет», где общение позволительно только по мессенджерам, а звонок по телефону считается чем-то за гранью приличия. Исходя из всего этого они и выстраивают свою «дозированную» коммуникацию. Но именно эта «дозированность» в обычное время приводит к «кислородному голоданию» в периоды, когда коммуникация сокращается по мимо их воли. Именно от этого голодания все депрессии и мысли о суициде. Но, дорогие мои… за что боролись на то и напоролись.

И тут я этой «группе риска» готов посоветовать вместо прозаков и новопасситов совершенно иное лекарство. Название у него не фармакологическое… «сторителлинг». Да, да… не удивляйтесь. Именно процесс вспоминания, создания и представления своих историй преодоления на широкую аудиторию вытаскивал из тяжелых психологических ступоров и не желания жить не только отдельных людей, но и целые социальные группы. Примеров тому масса (читайте мои статьи и книги по сторителлингу). Так что выход есть… Но, готовы ли нынешние тридцатилетние им воспользоваться это большой вопрос… Они же все селф мейд мены и сами с усами… Что им советы какого-то сторителлера…