Для Симоны де Бовуар подлинная любовь - это этическое начинание: она может быть испорчена как преданностью, так и эгоизмом
Желания любить и быть любимыми, по мнению Симоны де Бовуар, являются частью структуры человеческого существования. Часто они идут наперекосяк. Но даже в этом случае, по ее словам, настоящая любовь не только возможна, но и является одним из самых мощных инструментов, доступных людям, которые хотят быть свободными.
Так что же это за настоящая любовь?
Во втором сексе(1949), Бовуар утверждал, что культура заставляет мужчин и женщин иметь асимметричные ожидания, в результате чего «любовь» часто ощущается как поле битвы конфликтующих желаний или кладбище их разочарований. Конечно, она утверждала, что ситуация может быть улучшена - и каждый является «судьей и партией» в вопросе о том, как любить хорошо. Изложение Бовуаром «подлинной любви» в этой книге было результатом более чем 20-летнего философского размышления. Будучи молодой студенткой философии в Париже, она уже признала, что некоторые концепции «любви» оправдывают несправедливость и увековечивают страдания. Будучи подростком, она начала проект переоценки любви, как в теории, так и на практике, который продлится большую часть ее жизни. Карикатуры на ее убеждения делают упор на экзистенциальную тему свободы, на которой ты любишь и как, но в подлинной любви к Бовуару было гораздо больше, чем в беспрепятственном индивидуальном выборе. Для более позднего Бовуара, чтобы любовь была подлинной, она должна быть взаимной и не эксплуатирующей. Но этого было трудно достичь, потому что общество увековечило мифы о любви, которые идеализировали неэтичные отношения между полами.
Этика Бовуара была сформирована традицией, согласно которой кого и что мы любим, играет ключевую роль, в которой мы становимся. Для пропитанного Августином католицизма ее детства одним из ключевых «правил жизни» было «любить своего ближнего как самого себя». Ее философское образование продолжало возвращаться к этому: «повеление любви» еврейской Библии, подтвержденное в Новом Завете Иисусом Христом и апостолом Павлом, фигурирует во многих классических трудах нормативной этики; Иммануил Кант и Джон Стюарт Милль, например, утверждали, что предлагают ответы на сложный вопрос: как я могу любить другого как самого себя? Произведения любви Сёрена Кьеркегора (1847) - хотя реже считался основным текстом моральной философии - анализировал командное слово за словом в надежде, что повиновение ему может преодолеть глубокую человеческую страх: «страх одиночества в мире».
Но, несмотря на усилия этих и многих других философов, «любовь» остается заведомо неоднозначным понятием, и то, что это означает на практике, часто скрывается мутным коктейлем из потребности, боли и желания. Бовуар считал, что его двусмысленность ведет к эксплуатации: теоретически императив любви распространяется на все души независимо от того, санкционированы ли они долгом, полезностью или божественным повелением. На практике это злоупотребляло законными формами иерархии, которые были анафемой любить себя (как она это видела).
В студенческих тетрадях Бовуара с 1926 года этическая межличностная любовь описана в отличие от двух форм неудавшейся любви. Она называет эти пороки нарциссизмом (или эгоизмом, или личным интересом в некоторых английских переводах) и преданностью . В своих самых ранних формулировках она определяла нарциссизм как «любить себя и любить другого, любовь, которую он имеет к тебе». Неудача нарциссизма состоит в том, что он забывает, что в любви есть двое : нарцисс не может вспомнить, что любовь должна искать блага другого. Ее любовник второстепенный персонаж в большом участке ееистория. Преданность, напротив, является «абсолютным даром» возлюбленного любимому, «самоотречением», когда собственное сознание возлюбленного уничтожается ради другого. Преданный любовник не хочет заговора, а тот, который его любимый пишет ему; он либо не хочет, либо не может держать свою ручку. Забывая себя, его любовь также не вмещает двоих - по словам молодого Бовуара, это форма «морального самоубийства».
Этическая любовь, напротив, состоит в том, что Бовуар называет «равновесием» и «взаимностью». В равновесии есть самоотдача без потери себя: любящий и любимый «просто идут рядом, немного помогая друг другу». Поскольку люди не всегда чувствуют себя равными друг другу - или вообще достойны любви - Бовуар обсуждает динамику, которая угрожает этому равновесию: динамику, в которой один человек видит себя или себя как низшего или превосходящего. Бовуар утверждал, что «наиболее плодотворный» тип любви - это не «подчинение», а скорее отношения, в которых каждый человек поддерживает другого в поисках независимой, индивидуальной жизни.