Найти тему
История нашего мира 2.0

Уникальный командир

Конец XIX – начало XX вв. Россия

Если боевых командиров, что царской России, что Красной Армии времен Гражданской войны сравнивать по наградам, то в общем их числе немного таких, кто бы мог сравниться с Филиппом Кузьмичом Мироновым, потомственным казаком, уроженцем станицы Усть-Медведицкой.

Миронов, Филипп Кузьмич
Миронов, Филипп Кузьмич

Миронов, как это было заведено в отношении казаков, был призван на воинскую службу в 20-летнем возрасте в 1892 году, закончил Новочеркасское юнкерское училище и в 1898 году в чине хорунжего принял командование над полусотней разведчиков 7-го Донского казачьего полка. В 1901 году по семейным обстоятельствам оставил воинскую службу и занялся домашним хозяйством.

С началом войны с Японией Ф.К. Миронов добивается, чтобы его не только вернули на службу, но и направили в действующую армию, сражавшуюся с японцами. 10 месяцев (с июня 1904 и до окончания войны) находился на фронте Филипп Кузьмич.

И за этот период, благодаря своему умению воевать, был досрочно произведен в подъесаулы и награжден орденом Святого Владимира 4-й степени, орденом Святой Анны 4-й степени, орденом Святой Анны 3-й степени, орденом Святого Станислава 3-й степени.

И это в армии, которая проигрывала войну! Очень немногие еще из участников той войны могли похвалиться таким количеством наград и продвижением в чинах.

-2

Казалось перед Ф.К. Мироновым открылся путь к небывалой военной карьере. Но не тут-то было, судьба казака делает крутой поворот.

Вернувшемуся с фронта герою войны, казачий сход поручил возглавить делегацию с Дона в Санкт-Петербург, которая повезла наказ схода Всевеликого Войска Донского. В своем наказе сход просил Государственную Думу принять закон, согласно которому казаки второй и третьей очереди призыва (то есть, пожилые) освобождались бы от несения полицейской службы во время рабочих и крестьянских выступлений (и это в разгар революции 1905-1907 годов!).

Разумеется, казакам отказали, а всех членов делегации внесли в список неблагонадежных и установили над ними негласный полицейский надзор.

После поездки в столицу империи Филипп Кузьмич вновь возвращается на свой хутор, где хозяйствует до начала Первой мировой войны. Понятно, что о продолжении военной карьеры политически неблагонадежного казачьего офицера не могло быть и речи.

Однако грянувшая Первая мировая война опять круто меняет судьбу казака и Филипп Кузьмич снова в армии, на фронте. Он, как и прежде, воюет столь умело, что к осени 1917 года ему присваивается чин войскового старшины (звание соответствовало армейскому подполковнику). Миронов награждается еще пятью орденами: Святого Владимира 3-й степени, Святого Станислава 2-й и 1-й степени, Святой Анны 2-й и 1-й степени, таким образом он становится полным кавалером ордена Святой Анны и ордена Святого Станислава одновременно – редчайший случай в империи (тем более, что первая степень Святой Анны*, как и Святого Станислава вручалась исключительно военнослужащим в генеральском звании).

-3

В 1917 году за умелые действия на фронте Ф.К. Миронову вручают наградное Георгиевское оружие, в добавление к Анненскому.

В январе 1918 года Миронов, в условиях разваливающегося фронта и начинавшейся Гражданской войны, увел на Дон с Румынского фронта казачьи части. Парадоксально, но восковой старшина Ф.К. Миронов выступает на стороне Советской власти и создает 23-ю дивизию Красной Армии, над которой принимает командование.

За сражения с конницей Деникина под Тамбовом и Воронежем в сентябре 1918 – феврале 1919 годов, Ф.К. Миронов был награжден орденом Красного Знамени. Он был третьим по счету военачальником в Советской Республике, удостоившегося награждения этим орденом. В начале 1919 года Филипп Кузьмич назначен командармом 16-й армии, действующей на Западном фронте.

Однако летом 1919 года его отзывают в Москву, где В.И. Ленин лично поставил перед Мироновым задачу сформировать в Саранске из пленных казаков Особый конный корпус и отправиться с ним на Дон, для установления на Дону Советской власти.

Однако в Саранске произошла неприятность. Присланные Л.Д. Троцким комиссары наворотили такого, что 22 августа началось стихийное восстание казаков. Комкор Миронов поддержал восставших, выдвинул лозунг: «За революционные завоевания без коммунистов!» и 24 августа повел корпус численностью в 2.000 всадников на Дон, на борьбу с Деникиным.

13 сентября в районе города Балашов, корпус Миронова был окружен 1-й Конной армией С.М. Буденного. Филипп Кузьмич не стал проливать казачью кровь и сдал город без боя.

-4

Корпус был разоружен. 500 человек во главе с Ф.К. Мироновым были отданы под суд военного трибунала, который приговорил Миронова и еще 50 человек к расстрелу. Однако за день до расстрела пришла телефонограмма за подписью Л.Д. Троцкого немедленно отменить решение трибунала, и отправить Филиппа Кузьмича в Москву для решения его дальнейшей судьбы.

В Москве Миронов был полностью оправдан и вошел в состав советского правительства Дона, где возглавил земельный отдел.

После поражения войск Тухачевского в Польше, Филиппа Кузьмича вновь вернули в армию и поручили на базе своего корпуса, разоруженного в Балашове, создать 2-ю Конную армию, что к 16 июля 1920 года и было выполнено.

В июле – октябре 1920 года в составе войск М.В. Фрунзе 2-я Конная сражалась с Врангелем. За успехи в боях и умелые действия Филипп Кузьмич был награжден Почетным революционным оружием: шашкой, в эфес которой был впаян орден Красного Знамени. Кроме этого, М.В. Фрунзе представил Филиппа Кузьмича к третьему ордену Красного Знамени. Благодарственную телеграмму командарму прислал лично Л.Д. Троцкий.

В декабре 1920 года Ф.К. Миронова назначают главным инспектором кавалерии РККА.

Однако 18 декабря 1920 года коммунист, награжденный орденом Красного Знамени, боевой командир Кирилл Тимофеевич Вакулин поднял на Дону восстание казаков против бесчинств продотрядов, выгребавших у казаков все подчистую. На сторону восставших перешли многие части Красной Армии, направленные на подавление мятежа.

-5

9 февраля 1921 года в Михайловке на Дону состоялась окружная партийная конференция. Прибывший на нее по собственному почину Ф.К. Миронов, в своем выступлении поддержал требования восставших, негативно высказался о политике расказачивания и продразвёрсток, и потребовал сокращения численности «инородцев» в руководстве партии. Такого Л.Д Троцкий и компания Миронову простить не могли.

12 февраля 1921 года Ф.К. Миронов был арестован «летучим отрядом» ЧК и отправлен в Москву. Заключен в Бутырскую тюрьму, где через 2 месяца - 12 апреля был застрелен часовым во дворе тюрьмы якобы во время прогулки.

Кто и зачем приказал убить Филиппа Кузьмича Миронова осталось загадкой. Ведь его дело только начинали рассматривать и формально обвинения ему еще не были предъявлены.

Филипп Кузьмич Миронов является единственным боевым командиром, обладателем сразу трех видов наградного оружия — Анненского, Георгиевского и Почетного революционного с орденом Красного Знамени.

Кроме того, полным кавалером:

- ордена Святого Станислава всех трех степеней;

- ордена Святой Анны всех четырех степеней.

Кавалером:

- ордена Святого Владимира 4-й и 3-й степени;

- ордена Боевого Красного знамени за №3

Такого набора наград в подобном сочетании не имел больше ни один человек в мире.

--------------------------------------------------------------------------------------------

Смотри также: Выполнишь условия - я твоя. Не выполнишь - не обессудь
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.