Ошибки в дизайне кухни
Если в жилой комнате переклеить обои или перевесить светильники вполне реально, то на кухне любая ошибка может стать фатальной: вряд ли вам захочется переделывать гарнитур или заново штробить стены!?
Я собрал самые распространенные ошибки в одной статье и рассказали, как их избежать еще на этапе проектирования интерьера.
Ошибка 1: мало мест для хранения
В погоне за просторной, наполненной воздухом кухней многие владельцы квартир используют минимум мебели. При этом места для хранения будет не хватать и все горизонтальные поверхности окажутся заставленными баночками и коробками.
Решение: Не отказывайтесь от полноценных навесных шкафов: может быть, стоит сделать их до потолка?
Ошибка 2: узкие проходы
Если поставить мебель слишком близко, тогда ящики вряд ли будут выдвигаться полностью – к тому же у вас почти не останется места для прохода.
Решение: при проектировании гарнитура учтите, что между фасадами П-образной кухни или кухни с «островом» должно быть не меньше 120 см. На таком же расстоянии желательно ставить обеденный стол.
Ошибка 3: неэстетичная система вентиляции
Любую, даже самую изящную, вытяжку способны испортить громоздкие воздуховоды, тянущиеся от вентиляционного отверстия.
Решение: спрячьте коммуникации в гипсокартонный короб под потолком. Или отдайте предпочтение вытяжке с угольным фильтром. Воздуховод ей не нужен: просто не забывайте регулярно менять фильтр.
Ошибка 4: Стоит отнестись ответственно к выбору раковины. Не гонитесь за красотой, самое важное — это практичность. Если вам всегда нравились круглые, не стоит устанавливать квадратную, так как это вас будет постоянно раздражать. Мойка для кухни должна быть вместительной и выдерживать высокую температуру. Также важно выбрать удобную глубину: по мнению специалистов, 160–200 мм — оптимально и удобно.
Теперь просто советы:
- Освещение на кухне очень важно. Светлые кухни визуально кажутся более освещенными, однако, если вы предпочли темные шкафы или стены, обязательно продумайте количество светильников. Следует сделать несколько уровней подсветки на кухне: основной свет сверху; свет, направленный на рабочую зону; подсветка и красивая лампа над обеденным столом (если он есть).Также важно разместить выключатели и розетки так, чтобы вам было удобно. В любом случае чем больше света на кухне, тем комфортнее готовить и приятнее в ней находиться.
- Если вам захотелось сделать красивые ножки у ящиков и не подшивать низ, стоит задуматься. Это приведет к необходимости постоянной уборки, накоплению пыли и закатившимся в дальний угол предметам. Поэтому лучше заказать цоколь для кухни — это планка, которая крепится к ножкам гарнитура.Он выполняет несколько важных функций: закрывает пространство под тумбами от пыли и мелкого мусора, к тому же с его помощью кухня выглядит намного более опрятной. Его стандартная высота — 10–15 см.
- Несмотря на популярность ламината, не стоит класть его на кухне, так как от влаги он может рано или поздно вздуться, а хождение по нему сопровождается цоканием и звонким стуком. Полностью выложенный плиткой пол не будет создавать ощущение уюта: ногам будет всегда холодно, а случайно упавшая посуда может оставить скол или разбиться.Поэтому, возможно, лучшим решением будет совмещение плитки и паркета из термодерева. Плитку следует разместить непосредственно возле рабочей поверхности, а деревянный пол — в обеденной зоне.
Сталкивались ли вы с такими ошибками при планировании кухни? Что бы вы еще внесли в список?