Найти в Дзене
Федор Калуцкий

Спорные решения в медицине. (Синдром безумия гипоталамуса).

Медицина самоотверженно борется с коронавирусом в пределах, определяемых наукой, и не более своих полномочий. А вот наука никак не может состыковать в медицине биохимию с биофизикой. Отсюда спорные утверждения о самостоятельности иммунитета от Высшей нервной системы человека. И вот впервые нашелся вирус, который, активируя гипоталамус, разорвал все последовательности головного мозга, стабилизирующие эндокринную систему до достаточного иммунного ответа. Например, цепочка гиппокамп-гипоталамус-миндалины (амигдала) как приобретенный иммунитет и вторая - этот механизм запускается (доли секунды) через миндалевидное тело гиппокампа-гиппокамп-гипоталамус с возможной "дофаминовой атакой", блокирующей поражение тканей, избыточной атакой иммунной системы человека. К сожалению, пандемичному коронавирусу удалось разорвать эту многовековую последовательность и "с тыла" через рецепторные связи гипоталамуса, активируя его, заблокировать и нарушить все последовательности защитного имунномоделирующего механизма человека. Такая самостоятельность (я называю - безумие) гипоталамуса в связке с гипофизом и надпочечниками выводит митохондрии клеток в анаэробный режим дыхания с укорачиванием цикла до молочной кислоты. А мы не признавая очевидное, вместо цикла Кори, говорим о синдроме Кавасаки или вместо очевидного лактатацидоза, говорим нелепости о гиалуроновой кислоте в альвеолах. Ведь, например, для лечения лактатацидоза и снижения уровня лактата в организме, необходимо повысить интенсификацию пируватдегидрогеназа и гликогенсинтетаза. Для этого внутривенно вводится инфузия глюкозы (5-12,5 г/ч) одновременно с инсулином укороченного действия (он вводится ежечасно в количестве 2-4-6 ЕД) и ряд других лечебных и реанимационных процедур.

А говоря о самом гипоксическом факторе организма человека, надо понимать стрессовое состояние клеток, вызванное "цитокиновым штормом". Очевиден переход, на фоне вирусной инфекции, в режим анаэробного дыхания митохондрий клеток легких, почек, печени и Миокарда. И еще более очевиден фактор лавинообразного накопления молочной кислоты не только в мышечных клетках, описываемого циклом Кори, но и во всех остальных и в первую очередь закислению плазмы крови, дисфункции зрелых эритроцитов... Катострофически начинается вымывание защитной полимерной пленки (гликокаликса) стенок кровеносных сосудов, приводя к "облысению" эндотолиальных клеток, обнажая коллаген стенок. А вот уже страшно - сам коллаген, является сильнейшим катализатором активации тромбоцитов со временем 3-5 сек. ... Не меньшую опасность представляет фактор дезактивация самих ферментов NO-синтаз и в первую очередь эндотолиальной NO-синтазы (eNOS). А наука даже не пытается определить систему NO-синтаз как, определяющую весь внутри- и внеклеточный биохимический синтез и биофизические процессы в нервной, иммунной и эндокринной системах.

При пандемичном коронавирусе более уместны разговоры в первую очередь о путях лечения безумия гипоталамуса на фоне вирусной инфекции. Один пример. При возбуждении гипоталамуса включается ось гипоталамус-гипофиз-надпочечники и явно не включается гипоталамус-эпифиз-надпочечники, то есть к основному лечению по смыслу надо добавлять на ночь мелатонин и с утра вазопрессин, с корректирующей дозой тиамина и других витаминов группы В. А предполагая ведущую роль NO-синтаз не как фермента, а фактор во взаимодействии с другими системами организма, отслеживать содержание азота в крови и работу самих почек. И повторюсь - для запуска гиппокампа и цепочек иммунномодуляции нужны исследования на стыке биохимии и биофизики, как и то, что я прав или не прав в своих рассуждениях, за которыми слишком мало экспериментально подтвержденных исследований.