Найти тему

Сколько жанров нужно знать, чтобы сдать ЕГЭ?

ЕГЭ по литературе - самый сложный экзамен среди всех возможных. Он был сложным, когда я сдавал его в далеком 2004-м и остался таковым теперь. Разве что в первые годы нужно было в ходе экзамена писать "всего" два сочинения, а в сейчас - пять.

Тестовая часть экзамена сравнительно простая. Всего-то и надо знать классификацию литературных произведений, персонажей, художественные средства... На самом деле это не так много. Теория литературы сравнительно просто и весьма логична. Хотя некоторые моменты вызывают вопросы.

Краткость сестра таланта? Лолшто?
Краткость сестра таланта? Лолшто?

Например, проблемы может вызвать жанровая классификация. С жанрами прозы все относительно просто: они зависят от объема произведения. Рассказ, повесть, роман, эпопея - вот фактически все жанры, которые нужно помнить, в порядке возрастания количества страниц. Есть, конечно, пограничные жанры вроде очерка или эссе, но на практике не будет ошибкой, если вы назовете их рассказами.

С драматическими жанрами еще проще. Их три: трагедия (когда ВСЕ умерли), драма (когда умерли, но не все) и комедия (когда все ржут, даже если кто-то умер).

В поэзии все несколько сложнее. Основной жанр там один: лирическое стихотворение. Но следует учитывать, что у него есть поджанры:

  • Любовная лирика (интимная)
  • Гражданская лирика
  • Пейзажная лирика
  • Философская лирика

Также есть множество так называемых твердых форм. Характерны они в основном для зарубежной литературы. Примерами могут послужить, например, хокку из японской или рубаи из персидской. Но для экзамена по русской литературе они, разумеется, не нужны.

Исключением являются сонеты, стихотворения из 14 строк, характерные, например, для английской (и,кажется, французской) литературы, например, для творчества Шекспира.

Также есть несколько тематических жанров (жанр определяет содержание и отчасти форму:

Ода - торжественное стихотворение про Бога, царей и пр... Писали: Ломоносов, Державин.

Ломоносов умел не только писать оды. он мог и в морду при желании дать.
Ломоносов умел не только писать оды. он мог и в морду при желании дать.

Элегия - это когда хорошему человеку плохо и он задумался о смысле жизни (или ее отсутствии). Писали все понемногу: Пушкин, Некрасов, Блок, Ахматова и другие имели в своем творчестве стихотворения с таким названием.

Эпиграмма - когда автор жжот и стебется над какими-то конкретными лицами или общественными явлениями. Также экспериментировали все понемногу: и Ломоносов, и Карамзин, и Жуковский. Признанным королем отечественных острословов считался Пушкин.

Басня - нравоучительное стихотворение (часто мораль сформулирована прямым текстом), а высмеиваемые лица представлены иносказательно, например в виде животных. Писали: Эзоп, Лафонтен, Крылов

Романс - в словаре написано: "стихотворение, которое излагает событие, хотя и обыкновенное, но возбуждающее фантазию и чувство". Если коротко, то цыганщина. Лирический герой рассказывает о своих переживаниях. Писали: Пушкин ("Я помню чудное мгновенье" и "Зимняя дорога" положены на музыку) Дельвиг ("Соловей"), Давыдов ("Не пробуждай")

Дума - размышления поэта на философские или социальные темы. Писали: Рылеев (тот самый декабрист очень любил этот жанр), Кольцов, Фет, Дельвиг, Лермонтов ("Печально я гляжу на наше поколенье...")

Эпитафия - стихотворение на чью то смерть. Лермонтов (собственно "Эпитафия", стихотворение посвящено Д. Веневитинову)

А вот баллада, поэма и роман в стихах относятся не к лирическому, а к лиро-эпическому роду литературы, поскольку они сочетают поэтическую форму и наличие развернутого сюжета, характерного для прозы.

Лютик - типичный автор баллад.
Лютик - типичный автор баллад.

Баллада - песня с драматическим развитием сюжета, включающим элементы фантастики. Баллады характерны для романтизма. Баллады писали: Пушкин ("Бесы", "Утопленник", "Песнь о Вещем Олеге"), Жуковский ("Светлана", "Лесной царь"), Лермонтов («Воздушный корабль»), А. К. Толстой, Фет и другие...

Особо хочу отметить, что данная классификация не отражает полную картину. У тех же романов есть множество поджанров: социально-психологический, роман воспитания, любовный роман, роман-карьера... Но и ЕГЭ требует от тех, кто его сдает, лишь базовых знаний. Полноценно литературоведение они будут изучать на филфаке и журфаке.

Все изображения взяты из открытых источников.