Найти в Дзене
Капитан Арктика

Сильнейший военный корабль нашего времени

Изображение с сайта Defence.gov
Изображение с сайта Defence.gov

Самыми «зубастыми» считаются корабли США названные «Тикондерога».

Все названия крейсеров это отсылки к сражениям прошлого.

«Монтеррей» - битва при Монтеррее, Американо-мексиканская война (1846).

«Велла Галф» - морское сражение в заливе Велла, кампания на Соломоновых островах (1943).

Имя первого корабля - «Тикондерога» было присвоено в память о взятии одноименной крепости в ходе войны за Независимость.

Через 40 лет после постройки первой «Тикондероги», два десятка таких крейсеров остаются эталоном военно-морского оружия. Ничего более совершенного создать не смогли - ни в США, ни в России, ни где-либо еще.

«Тикондерога» - самый маленький из крейсеров. Он в полтора раза меньше крейсера «Москва». И где-то в три раза меньше атомного «Орлана».

Американский крейсер и русский эсминец "Виноградов" пытаются протаранить друг друга. Изображение взято из "Яндекса"
Американский крейсер и русский эсминец "Виноградов" пытаются протаранить друг друга. Изображение взято из "Яндекса"

Вначале «Тикондерогу» не хотели называть крейсером и строили как эсминец. Когда стали известны его реальные возможности, сомнения исчезли. Это был настоящий крейсер, равных которому не было.

В час «икс» палуба раскрывается, и под ней - 100 ракетных установок.

Вторым сюрпризом был ассортимент оружия. Все пусковые шахты - одинаковы. В зависимости от условий, в них могут загружаться «Томагавки», противокорабельные или зенитные ракеты.

Изображение взято из "Яндекса"
Изображение взято из "Яндекса"

Крейсер этого класса обладает невероятной гибкостью. Он может выпустить больше «Томагавков», чем все корабли ВМФ России со своими «Калибрами».

В других условиях он превращается в элемент морской системы ПРО.

21 февраля 2008 года ракета SM-3, выпущенная с ракетного крейсера «Лэйк Эри» в Тихом океане, поразила аварийный разведывательный спутник USA-193 на высоте 247 км.

Этот корабль универсальнее всех остальных крейсеров. И сильнее каждого по отдельности.

Третья функция «Тикондероги» - боевая информационно-управляющая система «Иджис». Она соединяет в одну сеть радары, пусковые установки и командные посты. Сейчас такие средства появились у многих флотов, но 40 лет назад это было настоящим прорывом.

Как это часто случается, первый дебют будущего мастера сопровождался оглушительным провалом. Во время войны с Ираком крейсер «Винсеннес» ошибочно «завалил» иранский «Боинг» над Персидским заливом.

Изображение взято из "Яндекса"
Изображение взято из "Яндекса"

Каким образом современная электроника смогла перепутать истребитель с авиалайнером остается загадкой. Военный корабль подтвердил свои смертоносные качества: он расстреливал все, что приближалось к нему.

Как бы не был горек эпизод с ошибочным уничтожением авиалайнера, это никак не изменило мнение, что «Тикондерога» - лучший в своем классе. По его облику и подобию стали строиться все современные корабли.  

Также, как советские и российские системы ПВО удерживают первенство по числу сбитых гражданских авиалайнеров, но все в мире относятся к ним как к грозному оружию.

Без «Тикондерог» не обходится ни одна морская операция. Крейсеры по-прежнему считаются флагманами эскадр, потому что имеют больше радаров, ракет и возможностей, чем более современные корабли.

Изображение взято из "Яндекса"
Изображение взято из "Яндекса"