Найти в Дзене

Фантастические дуэты или соавторство в фантастике

Привет, друзья!

Казалось бы, что писательство - довольно личный вид творчества. И это отчасти верно - в мировой литературе не так много примеров удачного совместного творчества. Но литература фантастическая - совсем иное дело. В той или иной мере удачных "фантастических" дуэтов довольно много. Это и родственные дуэты (братья, двоюродные братья, отец и сын) и супружеские, и просто совместное творчество двух единомышленников.

Кто-же наиболее известен из таких дуэтов на фантастическом поприще?

Из наших соотечественников это конечно же:

Аркадий и Борис Стругацкие

Аркадий и Борис Стругацкие
Аркадий и Борис Стругацкие

Возможно, самый знаменитый творческий дуэт фантастов. Именно их имена первыми приходят на ум при упоминании соавторства в фантастике. Целое явление не только в советской, но и отчасти в мировой литературе. Первые публикации по времени относятся к концу 50х прошлого века. Самый плодотворный период - 1960е годы. Книги Стругацких экранизировались такими культовыми режиссерами, как Андрей Тарковский, Александр Сокуров, Алексей Герман. К самым известным произведениям можно отнести: "Страна багровых туч", "Путь на Амальтею", "Стажеры", "Далекая радуга", "Трудно быть богом", "Понедельник начинается в субботу", "Пикник на обочине" и др.

Часто  братьев  Стругацких спрашивали: «Как же вы пишете вместе?»  Мало того, что они жили в разных городах, так еще и братья, и гонора у каждого хоть отбавляй. Действительно, противоречия случались, но до ссоры не доходило.
Секрет прост – братья изначально придумали схему как «разруливать» конфликты, если сюжеты одного произведения у Аркадия и Бориса, так сказать, не сходятся. Просто они бросали жребий. Кто побеждал – того и валенки. 

Евгений Войскунский, Исай Лукодьянов

Евгений Войскунский, Исай Лукодьянов
Евгений Войскунский, Исай Лукодьянов

Ещё один пример совместного творчества братьев, на сей раз двоюродных - Евгения Войскунского и Исая Лукодьянова. Первая совместная книга - "Экипаж "Меконга" вышла в 1962 году благодаря рекомендации Аркадия Стругацкого, который в то время был редактором в "Детгизе". Известные произведения: "Ур, сын Шама", "Очень далёкий Тартесс", "Плеск звездных морей" и др.

Александр и Сергей Абрамовы

Александр и Сергей Абрамовы
Александр и Сергей Абрамовы

И ещё один интересный семейный дуэт из нашего советского прошлого. Александр и Сергей Абрамовы, отец и сын. Первым, в 1950 годах, в фантастику пришел Александр Иванович Абрамов, через десяток лет подтянул к сочинительству и сына Сергея. Первая совместная повесть - "Хождение за три мира" была издана в 1966 году. Наиболее известные произведения тандема: трилогия "Всадники ниоткуда", роман "Все дозволено". Примечательна и преемственность поколений в этой "фантастической" семье. В начале 2000х Сергеем Абрамовым уже со своим сыном, Артемом Абрамовым, были написаны несколько фантастических романов.

Евгений и Любовь Лукины

Евгений и Любовь Лукины
Евгений и Любовь Лукины

Евгений и Любовь Лукины - известный творческий и супружеский союз из Волгограда. Первые совместные произведения датируются началом 1980х годов. В 1990 году получают награду на "Евроконе" за лучшую дебютную книгу. Но уже через пару лет после успеха соавторство прекращает свое существование, Любовь Лукина возвращается в поэзию, Евгений пишет фантастику один. Известные произведения дуэта: "Миссионеры", "Сталь разящая" и др.

Генри Лайон Олди

Генри Лайон Олди (Дмитрий Громов и Олег Ладыженский)
Генри Лайон Олди (Дмитрий Громов и Олег Ладыженский)

Генри Лайон Олди - коллективный псевдоним двух харьковских фантастов - Дмитрия Громова и Олега Ладыженского. Началом пути творческого дуэта следует считать 1991 год. Олди продуктивно пишут и публикуются по сей день, являясь одним из самых популярных русскоязычных фантастов. Известные произведения: "Кабирский цикл", цикл "Бездна голодных глаз" и большой цикл "Ойкумена"

Марина и Сергей Дяченко

Марина и Сергей Дяченко
Марина и Сергей Дяченко

Марина и Сергей Дяченко - известный супружеский "фантастический" дуэт родом из Киева. С 2013 года проживают в США. Дебютировали в качестве соавторов в 1994 году — их первый роман "Привратник" признан лучшим дебютом на "Евроконе-96". Признавались лучшими писателями-фантастами Европы на "Евроконе-2005". Известные романы: "Шрам", "Пещера", "Ведьмин век", "Долина совести", "Медный король" и другие.

Алексей Пехов, Елена Бычкова, Наталья Турчанинова

Алексей Пехов, Елена Бычкова, Наталья Турчанинова
Алексей Пехов, Елена Бычкова, Наталья Турчанинова

Один из популярнейших современных российских авторов фэнтези - Алексей Пехов в дуэте с супругой Еленой Бычковой написал и издал множество произведений. Иногда к дуэту присоединялась и писательница Наталья Турчанинова. И под пера столь необычного трио вышли такие известные циклы, как "Киндрэт", "Заклинатели", "Мастер снов".

Надеюсь, что самые значительные соавторства в истории русскоязычной фантастики я охватил. Про совместное творчество западных фантастов в недалеком будущем также будет пост.

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк, если понравилось и подписывайтесь на канал. Будет много интересного!

Также читайте:

Вращая Колесо Времени. Роберт Джордан

Десять лучших фантастов "Золотого века"

Десять лучших современных авторов фэнтези