Как огородник, я - не зеленый новичок, а добротный середнячок. В основном подглядываю, что там и как у опытных в этом деле соседей. Там подсмотрела, здесь подслушала, а где и в лоб спросила. Почва у нас излишне кислая, поэтому золу для снижения такой агрессивности мои соседи и выбирают.
Часто читаю форумы, где дают дельные советы профи-огородники. И вот к каким трем выводам я пришла.
1. Прекрасный урожай редиса часто зависит от золы. Я уже поняла, что при ее применении крестоцветным блошкам - конец! Поэтому золы я в этом случае не жалею и ею посыпаю редис.
2. Золой нужно присыпать зелень, которую моя семья очень любит. Обычно использую ее для шпината, петрушки и руколлы. Укроп как-то у нас в меню не в почете.
3. О киле капусты я уже забыла, когда стала употреблять золу.
Где-то прочитала, что из-за золы у огородника пропал редис и щавель. Не знаю-не знаю...Лично у меня точно все будет в комплекте для приготовления салата! Я - не знаток, но может огородник внес золу в нейтральный грунт? Причин может быть очень много.
Сорняки в нашем частном секторе разрастаются по колено. Но золу крепко не любят хвощ и пырей. Теперь я от нее не откажусь!
Всем отличных огородных дней и прекрасного урожая! Делимся опытом друг с другом, чтобы наши семьи все получали с грядки, а не магазиного прилавка.