Найти тему
Найдана Ррр

Дмитрий Раевский о сотрудниках Космоса (продолжение)

Вторая мысль

Однажды Дмитрий Раевский ответил на вопрос о космических «захватчиках» среди нас: «Посмотрите на эти фантастические фильмы, на книги, все говорят о том, что злые инопланетяне сейчас нас уничтожат. Инопланетяне – добрые, потому что они выше нас по развитию. Те, которые до нас могут долететь, они по развитию выше, понимаете разницу? На самом деле все совершенно иначе».

Об этом продолжение поста о сотрудниках Космоса, о тех, кто стремится выйти за границы своего познания и обрести смысл своего предназначения в Школе Свободы Дмитрия Раевского.

Тогда космос был рядом. Он был живым и желанным. Мы очень хотели, чтобы на нас обратили внимание эти невиданные «братья по разуму». Именно братья, и никак иначе.

Мы по крупинкам собирали информацию: выписывали научные журналы, стояли в очередях за фантастикой, фильмы на эту тематику выходили крайне редко, и премьеры в кинотеатрах сопровождались запредельными очередями. В школьной программе «астрономия» была выделена в отдельный предмет, и эти уроки были самыми посещаемыми. В моду вошли домашние телескопы, и это был самый желанный подарок.

А потом романтичные «звездные» дети подрастали, и понимали, что стране столько космонавтов, увы, не требуется. Мы поступали в институты на вполне земные специальности, престижные, и не очень. Но многие из нас по-прежнему мечтали о космических просторах, грезили о встрече с инопланетным разумом (наверняка дружественным и бескорыстным, способным вмиг помочь нам решить все наши земные проблемы).

Прошло много лет. У меня взрослые дети, и даже есть внук. Космонавтику из рейтинга желаемых профессий вытеснила западная мода на «банкиров и менеджеров». Мы зажили иначе. Не скажу, хорошо или плохо. Просто иначе. Мы получили возможность утолять интеллектуальный и духовный голод. Все масс-медиа к нашим услугам: обо всем на свете расскажут и покажут, иногда даже в реальном времени. Пользуйся, не хочу. Все, что происходит на земле, становится близким и понятным.

А вот Космос стал дальше. Космос вдруг переполнился разумными паразитами, рабовладельцами, угнетателями, завоевателями, пожирателями, и другой невообразимой нежитью. Даже наука стала рассматривать космос все больше как одну кромешную угрозу. Теперь мы ждем оттуда совсем не небожителей, заботящихся о вечно страдающем человечестве.

Конечно, мне понятна идея противостояния злодеев и хороших парней, пусть даже в других Галактиках, все ведь знают, что добро, в конечном итоге, везде побеждает зло. И нередко мне даже интересны эти фильмы. Печалька (да-да, я даже знаю и такие слова!) заключается в другом. Грандиознейшие идеи коллективного разума и космического братства современные авторы низводят до уровня человеческих взаимоотношений времен рабовладельческого строя.

Почему мы перестали принимать идею сотрудничества? Почему мы стали столь подозрительными? По-моему, уж слишком серьезных диверсий со стороны инопланетного разума пока что не происходило. Круги на полях – это мелочи, а систематичные похищения людей еще доказать нужно, потому как презумпцию невиновности (пусть даже для инопланетян) никто не отменял.

-2

На днях просматривала очередной шедевр с таким вот «агрессивно-захватническим» творческим замыслом, где нас непременно «едят» (а как же иначе?) инопланетяне. И вот что подумалось. Последние лет сорок мы будто бы готовим себя к возможному противостоянию, готовимся кому-то доказать, что тоже не лыком шиты. Мы автоматически перекладываем на просторы всей Вселенной отношения «хозяин–раб», наделяя соответствующими земными качествами возможных существующих других жителей Космоса. Мы сами так себя понимаем, осознаем, и так живем. В масштабах целой планеты.

Космос по-прежнему удивляет, дает новые знания, развивает наши же технологии. Но нет больше той атмосферы вымышленных Булычевских галактик. Не живет среди нас «Алис». Желание быть услышанным Космосом уже нас не занимает. Варимся в своем соку, выдумываем страшилки о том, с чем знакомы совсем уж шапочно.

Сейчас, если спросить нас любого, зачем нам нужен Космос, большинству не составит трудностей вспомнить и перечислить наши земные потребности в небесном. Перечислят прямо по пунктам: от геодезии до биохимии. А задавался ли кто вопросом, нужны ли мы Космосу? А если нужны, то зачем? Скорее всего, на ум придет самый простой и такой привычный ответ: эксплуатация и потребление землян.

Как «советский ребенок», я по-прежнему люблю космос, и даже не исключаю существование инопланетян. Скажу больше: я в них верю. И по-прежнему надеюсь, что уж они-то точно не потребители, со своим списком потребностей. Ведь помнит же человечество те эпосы и мифы о небожителях и богах, спустившихся с небес? Они приходили в самые нелегкие, зачастую переломные моменты. И помогали человечеству не только выжить, но и двигаться дальше по ступеням эволюции. Ну, а если все так, как нам показывает Голливуд, то… совсем безнадега получается. Безнадега беспросветная.

Синематограф никогда не откажется от стопроцентного заработка на страхах. Киношники снимают эффектные картинки, и им за это платим мы же. Изменить эту моду можно лишь одним способом: перестать накладывать свои земные шаблоны на то, что в принципе не знаем, как измерять и характеризовать. Верится, что и в земных вещах такой подход поможет стать добрее друг к другу, позволит уйти от примитивизма в суждениях, корысти, лжи, зависти.

Все чаще я замечаю, что сознание россиян меняет свою полярность. Я могу ошибаться, но мы как будто бы стали меньше зацикливаться на материальном. Мы начали задумываться о воздаянии, предназначении, судьбе. Мы вспомнили, что такое «равновесие», его мы чувствуем особенно, душой. Согласитесь, очень хороший момент, чтобы вновь поднять взор к небесам, помечтать о Звездном пути, далеких и, казалось бы, холодных звездах?

Всегда найдется тот, кто скажет: «Под ноги смотрите лучше!». И туда мы тоже посмотрим, не сомневайтесь. Вот только чтобы понимать, куда идти, ориентироваться лучше не по грязи под ногами. А по звездам!

https://dmitriyraevskiy.livejournal.com/

https://dmitryraevsky.xyz/