Побывал с экскурсией на шелкопрядильной фабрике в Узбекском городе Бухара. Снял весь процесс производства от и до.
И так, начнем с начала.
Снаружи здание фабрики похоже на музей, магазин, кафе или ресторан, да на всё что угодно, кроме фабрики в моём понимании этого слова.
Милая узбекская девушка - сотрудник фабрики любезно согласилась показать весь процесс производства шелка.
Сперва сырье в виде коконов шелкопряда попадает на сортировку, где вручную женщины отбирают годные коконы. Внимание - гусеница шелкопряда находится внутри и она живая! Если гусеница превратилась в бабочку и прогрызла путь на свободу, то кокон считается забракованным, т.к. целостность нити нарушается.
Далее коконы поступают на отмачивание в кипятке. На этом этапе гусеницы к сожалению погибают. Запах от этого всего исходит мягко сказать не самый приятный.
На следующем этапе размоченные коконы разматывают. Из полученных нитей формируются первичные катушки.
Потом первичные катушки перематывают на такие шестиугольные бобины.
На данном этапе шелковая нить слишком жесткая и не подходит для дальнейшей обработки. Поэтому её снимают с бобин и отправляют в химический цех, где отмачивают в какой-то химии. Да простят меня мои дорогие читатели, я забыл название. Вот тут уже стоит настоящая вонь...
После химической обработки нить снова перематывается на катушки.
Эти катушки поступают в машинный зал, где в зависимости от параметров и назначения на разных станках ткут шелковую ткань.
Удивительное по своей сложности оборудование.
Часть нитей красят и изготавливают нежнейшую ткань для постельного белья.
На ткань более низкого качества наносят принт и получаются шелковые платки.
Обязательно подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и в следующей публикации я покажу Вам видео с этого производства.