С именем и моим пристрастием к готовке мы поговорили в предыдущей статье, но я решил, что мы должны подружиться, ну а для этого нужно узнать друг друга получше, чем мы сейчас и займемся!
Переезды, переезды и еще раз переезды!
Сам я родом из маленького городка Нефтекумск в Ставропольском крае. Отслужив в 19987 году вернулся в свой город, где еще 3-4 года искал свое место в обществе рабочего класса. Так и не найдя это самое место поехал в Удмуртию, город Сарапул. Год работал грузчиком в магазине и скажу Вам, это было не самое сладкое время. Затем устроился продавцом в магазин элитного алкоголя и спустя еще год рванул покорять златоглавую!!! Ну и в ней пришлось опять же искать то самое место в обществе. Постоянные переезды с квартиры на квартиру, с работы на работу... И таким макаром я пробыл там до 2009 года.
Затем была Пензенская область, город Сердобск. Пару лет работал в разных кафе, ресторанах, пока одна знакомая с Нефтекумска не предложила вахтой на север в Новый Уренгой...
Север и работа там, скажу Вам дело интересное, но есть свои недостатки и не маленькие!!!! И это я не про 50-ти градусные морозы зимой и 40-ка градусную жару летом, не про комаров летних, размером с муху, НЕТ!
Ну во-первых, это дорога на работу и с работы. С Пензы я добирался трое суток туда и трое обратно поездом , так как в основном на севере, организации оплачивали стоимость плацкартного вагона. Поезда для вахтовиков видимо предоставляли из списанных в 90-ые, ну если конечно это не фирменный поезд! Зимой ехали все в шапках и куртках, так как температура особо не отличалась в вагоне и на улице, ну а летом соответственно, все раздевались до трусов, так как вагон превращался в сауну... И это без учета периодических мордобоев пьяных вахтовиков, да и просто постоянные попойки всего состава, особенно если едешь с работы!!!
Во-вторых, это отношение к обычному персоналу, если Вы не являетесь специалистом высшего звена или как говорят там ИТэровцем. Особенно это ощущается в поварской деятельности, все почему то считают тебя прислугой и как будто повар должен индивидуально готовить для каждого из 500-700 человек в отдельности!!! Технологические карты, меню, продукты, все это заказывается руководством, но рабочие видимо думают, что повара сами ежедневно придумывают меню, сколько кому положить и продукты покупают в ближайшем магазине, который находится за 300км!!!!! Ах да, забыл самое главное!!! По мнению рабочих повара, это самые богатые вахтеры!!! Ну тут понятно все, мол мы их пай потом обналичиваем, складываем деньги в мешок, ну а потом делим и еще сумки продуктов вывозим... Кстати средняя зарплата повара 4 разряда от 40тр, есть конечно и до 75 и до 100, но там тоже есть свои нюансы, с такой зп, вахта будет от 45, а то и от 60 дней.
Ну и в третьих это личная жизнь!!! Жить с вахтовиком оказывается не так уж и просто и деньги тут играют последнюю роль. Постоянное отсутствие дома дает свои плоды и это я не только о мужчинах, но и женщинах! И на моем 10 летнем опыте, я слышал и наблюдал много таких случаев. Кстати я работал с женой 6 лет вместе вахтой и это тоже не сладко 24 на 7 вместе!!!
Долее был СтройГазКонсалдинг УГСМ, который развалился в 2014 году. Там я отработал около двух лет, вахтой 45/45. Это был одним из интересных опытов моей работы.
Ну и на этом пока что достаточно! Опять что то пятая точка начинает ныть))))
Всем пока и до скорых встреч...