Найти в Дзене
i am dom

Можно ли жить в доме без вентиляции? Душный каркасный дом

Вы думали о том, откуда появилось мнение, что у каркасного дома «не дышат» стены? Не казалось странным, что в кирпичном или бревенчатом доме стены называют «дышащими», но без вентиляции все равно никак?

Так вот, все мифы о «дышащих» стенах сочинили продавцы и маркетологи, как бы искусственно создав собственное преимущество.

Из чего бы не был сделан дом – при отсутствии в нем какой-либо вентиляции, воздух будет затхлым, окна покроет конденсат, а в углах ванной комнаты появится плесень.⠀

Вентиляция – это по сути проветривание, то есть замена воздуха помещения воздухом снаружи. Таким образом, воздух заходит через приточный канал, движется по перетоку, и выходит из вытяжного канала. И в зависимости от того, что используется в качестве притока, перетока и вытяжки – вентиляцию разделяют на естественную и принудительную.

Естественная вентиляция – самый простой вид вентиляции. В древние времена она осуществлялась за счет щелей в дверях, окнах, в полу. Сейчас же это форточка, в которую заходит воздух, и вентиляционная шахта – через которую он выходит.

Принудительная вентиляция – в этом случае используется вентилятор, который «принуждает» воздух двигаться. Есть три подвида принудительной вентиляции: вытяжная, приточная и приточно-вытяжная.

При вытяжной принудительной вентиляции воздух заходит через форточку или приточные клапаны, а выходит через трубу с канальным вентилятором через стену санузла, либо через кровельный вентилятор. То есть воздействие идет при вытяжке, отсюда и название.

При приточной вентиляции уличный воздух попадает в дом при помощи воздуховодов канального вентилятора, отчего создается сильное давление и воздух внутри помещения ищет выход сам. Вытяжкой здесь является простая труба.

Приточно-вытяжная вентиляция, как вы уже догадались, имеет вентилятор и на притоке, и на вытяжке. Часто устанавливаются в одном блоке.

Вышеперечисленные виды вентиляции не энергоэффективны. Эту проблему решает такое дополнение, как рекуператор. Это блок, в котором воздух с улицы подогревается выходящим воздухом из помещения и наоборот. Происходит это за счет того, что стенки каналов соприкасаются, при этом воздух не смешивается. В итоге вы не тратите энергию и деньги на подогрев воздуха, это происходит за счет соприкосновения каналов.

Таким образом, вентиляция может быть даже бесплатной, но чем она проще и дешевле – тем менее эффективна и имеет больше теплопотерь. А если вам говорят, что в каркасном доме душно – спросите, делали ли они вентиляцию.