Найти в Дзене
Science & Future

Америка, Китай, Европа и Индия создают свои пилотируемые корабли — может ли «Роскосмос» остаться без заказов?

Пилотируемая космонавтика для многих остаётся сегодня объектом гордости. В общем-то, гордится есть чем — «Союз-МС» является одним из самых надёжных пилотируемых кораблей, но, как известно, всему есть предел. Начнём с того, что нельзя бесконечно улучшать старый корабль — однажды его потребуется заменить на принципиально новый. И вроде бы в «Роскосмосе» это понимают, но постоянные препоны и бюрократические проволочки не дают сдвинуться с места в деле разработки нового корабля. Не малую роль, судя по всему, сыграла и уверенность высшего руководства в том, что американцы (и уж тем более, другие агентства) не смогут создать свой корабль достаточно быстро. Эта же уверенность транслировалась на значительную часть тех, кто хоть как-то следит за развитием космонавтики. Но есть ли вообще причины так думать?

Пилотируемая космонавтика в Америке началась в том же 1961-ом году, что и в СССР. При этом, стоит напомнить, что многоразовые системы были только у американцев и 5 шаттлов прослужили 30 лет, совершив 135 полётов, выводя на орбиту и космонавтов с астронавтами, и полезные грузы, как, например телескоп «Хаббл». Только последние 9 лет (из 59 лет существования пилотируемой космонавтики) американцы для полётов на МКС пользуются исключительно услугами «Роскосмоса». При этом, NASA за это время не только запускало и готовило миссии к планетам Солнечной системы, включая дальние, Солнцу и для фундаментальных исследований Вселенной, но вкладывалось в разработку сразу трёх пилотируемых кораблей. Как итог, в конце мая к МКС отправится Crew Dragon, в течение следующих двух месяцев будут исправлены ошибки, допущенные Boeing при разработке Starliner (если не будут, то Boeing просто выйдет из этой гонки), ну а кроме этого, ещё и лунный «Орион» уже был испытан в 2014-ом. На следующий год после этого испытания началась сборка корабля для миссии «Артемида-1» (его САС тоже уже прошла первые испытания в 2019 году), а в 2018-ом началась сборка корабля для миссии «Артемида-2» и сейчас всё упирается исключительно в готовность ракеты-носителя SLS. Да, насчёт готовности этой РН информация, конечно, размыта из-за скандалов (в основном финансовых), но первый пуск для беспилотного испытания всё того же «Ориона» по-прежнему запланирован на 2021-й год. Не похоже на отставание, правда?

-2

Понятное дело, что никто не говорит о необходимости разработки в «Роскосмосе» сразу трёх кораблей — как минимум, бюджет в отечественном агентстве в разы меньше. Но ведь не могут же там все не понимать, что семейство «Союз/Прогресс» хоть и надёжно, но уже устарело, как морально, так и технически. Людей и грузов на борт они берут меньше, модернизация «Союза», очевидным образом, практически полностью ограничивается заменой электроники — он даже полноценную спутниковую навигацию получил только в прошлом году. Ну а грузовой «Прогресс», как минимум, не способен возвращать полезную нагрузку со станции. Наш новый корабль должен был решить все эти проблемы, но с момента первых заявлений о его создании прошло 11 лет, корабля так и нет, а его испытания назначены лишь на середину 2020-х гг. И это мы ещё про ракеты-носители не говорим, а ведь стоимость пуска тяжёлой «Ангары А5» оказалась вдвое дороже «Протон-М», которую она должна заменить, в случае доведения до серийного производства. Вряд ли такую РН можно назвать конкурентоспособной.

Новый китайский пилотируемый космический корабль.
Новый китайский пилотируемый космический корабль.

Чаще всего от защитников нынешней российской космонавтики можно услышать «пусть сначала полетят, а потом посмотрим». Нет, так это не работает. Если они полетят, то мы летать (на своих кораблях) прекратим. Нас уже лишили практически всех коммерческих контрактов, а компания, которая продолжала работать с «Роскосмосом», давая значительную прибыль, OneWeb, обанкротилась. Более того, коммерческие запуски на российских ракетах-носителях и кораблях продаёт американская компания, то есть, буквально, американцы продают пуски наших РН с наших космодромов, получая с них прибыль. Китайцы даже в условиях пандемии испытали одновременно и новый пилотируемый корабль, и ракету-носитель Long March-5B. Европейцы и даже индусы разрабатывают собственные пилотируемые космические корабли. Неужели кто-то думает, что во всех космических агентствах, кроме нашего, работают дураки, которые ни на что не способны? Ситуация для российской космонавтики крайне скверная и желательно, чтобы в «Роскосмосе» задумались о встраивании в общемировую конкурентную борьбу, вместо того, чтобы странным образом язвить в американских социальных сетях. Может ли «Роскосмос» остаться вовсе без заказов? Конечно может — так работает рынок. А если учесть и постоянно обостряющуюся политическую обстановку, перспективы отечественной космонавтики выглядят крайне туманными, кто бы что не говорил. Подписывайтесь на S&F, чтобы первыми узнавать самое интересное из мира науки, техники и технологий, и делитесь ссылкой на него с друзьями и в социальных сетях. Ещё у меня есть канал в Telegram и уютный чатик для дискуссий на научные темы. Берегите себя и своих близких. Спасибо, что читаете.