Найти в Дзене
Лариса Говорухина

Дар судьбы, от которого... отказались

Кто из нас в жизни не ошибался? Думается, если бы все наши ошибки - большие и маленькие - имели обыкновение превращаться в кирпичи, то накопилось бы их в конце жизни такое количество, что можно было бы построить дворец. Случается, что решение, которое мы принимаем в какой-то нелегкий период своей жизни, кажется нам панацеей от всех бед. И только по прошествии времени понимаем, что пошли мы в тот момент по пути наименьшего сопротивления, тем самым сделав ошибку, порой непоправимую.

...Ксения и Евгений очень хотели, чтобы в их семье появился ребенок. Случается, что у супругов нет желания заводить детей, они просто живут друг для друга и вполне этим счастливы. Но здесь был иной случай.

Знакомы были молодые люди еще со студенческой скамьи. Он - спокойный, уравновешенный, обстоятельный, она - полная ему противоположность: импульсивная, что называется, человек настроения. Не красавица, мала ростом. Но именно Евгению удалось разглядеть в ней редкое по нынешним временам качество - доброту, которая заставляла тянуться к ней и людей, и животных.

Окрестные бездомные коты и собаки знали точное время выхода ее из подъезда и к этому часу к нему подтягивались. Ксюша не обманывала их ожиданий и подкармливала четвероногих бомжей. А для своих друзей Ксюша служила жилеткой. Своей мягкой улыбкой, искренними словами могла она утишить любую душевную боль. Но ее личную затаенную боль успокоить не мог никто.

Дело в том, что она страстно хотела ребенка. А дело происходило в то время, когда об ЭКО еще не знали. Супруги жили вместе уже пять лет, а Ксюша не беременела. Они обошли всех врачей, побывали на приеме у светил науки в столице, но медики были единодушны: Ксюша бесплодна. Супруги не собирались сдаваться. Евгений, не найдя помощи у врачей, обратился к различным магам и целителям.

К тому времени, закончив инженерную карьеру, стал он предпринимателем и неплохо преуспел. Появились деньги и начал он возить Ксению по всяким целителям. Ни родные, ни друзья не одобряли поведение супругов, считая их метания лишней тратой денег.

"Если вам больше некуда девать средства, - сказала одна из Ксюшиных подруг, - то лучше бы занялись благотворительностью..."

Но никакие доводы на них не действовали.

Не зря говорят, что если упорно чего-то добиваться, то судьба пойдет тебе навстречу. Так случилось и с этими людьми. Прослышал Женя, что в Тверской области в самой глухомани проживает некий старец, который помогает бездетным супругам обрести свое чадо. Нашли его, рассказали свою историю.

Старец, глядя в Ксюшины глаза, сказал ей: "Вижу, душа у тебя добрая, думаю, что тебе помочь я сумею". Всю неделю жили Ксения и Евгений на квартире у какой-то старушки, которая была похожа на божий одуванчик, но, несмотря на свой тщедушный вид содрала с них за постой совсем не по-божески. Зато старец не взял с них ни копейки.

Каждый день Ксюша ходила к нему домой, пила отвары целебных трав, молилась в маленькой церквушке. И то ли действительно тот старец помог, то ли небеса сжалились над супругами, но по приезде домой произошло долгожданное чудо. От врача, которая подтвердила, что у Ксюши будет ребенок, женщина летела к мужу как на крыльях. В доме поселилась светлая радость.

Проходили дни, и внезапно Ксения почувствовала, что муж изменился. Он часто начал срываться куда-то, приходил поздно ночью, когда жена уже спала. С ним явно творилось что-то неладное. Но вызвать его на откровенность Ксении не удавалось. Скорей всего, за эти нелегкие годы он просто надорвался, началась затяжная депрессия. Ничто не было для него мило-ни жена, ни будущий ребенок, ни друзья, ни собственные родители, в которых прежде души не чаял.

На Западе в таких случаях принято ходить к психоаналитикам, которые помогают обрести душевное равновесие. Мы же до сих пор не придаем депрессиям значения, уверяя себя, что все пройдет со временем.

Помню, у меня самой случилась затяжная депрессия, когда просто жить не хотелось. Ничто не было в радость. Но даже в голову не пришло обратиться к специалисту, Как-то сама выкарабкалась из этого состояния.

У Евгения этот процесс затянулся. А Ксюша приняла состояние мужа на свой счет. Ей показалось, что он устал от нее и у него появилась другая женщина.

Поведение мужа в то время способствовало появлению подобного мнения. И однажды ночью, когда Женя не пришел домой ночевать, она решила, что поднять ребенка самостоятельно не сумеет. Импульсивность, склонность к непродуманным решениям, свойственные характеру Ксении сыграли с ней злую шутку.

Ничего не сказав мужу, она через несколько дней легла в больницу и прервала беременность. (И куда в тот миг делась ее хваленая доброта - животных бездомных жалела, а зарождавшуюся жизнь в себе не пожалела!)

А потом, когда пришла домой, сказала мужу: "Теперь ты свободен. Уходи. Никто больше стоять на твоем пути не будет".

Что творилось с Евгением в тот миг, словами не передать. Он потом говорил друзьям, что никогда в жизни не испытывал большего потрясения. Горе его было велико. Но он понимал, что своим поведением довел жену до подобного исхода. Супруги не расстались. Только, видимо, Ксюшин грех Бог не простил. С того самого дня, когда она избавилась от долгожданного ребенка, которого сама вымолила у Всевышнего, начали преследовать женщину различные хвори.

Евгений, как человек состоятельный, имел возможность возить ее по разным здравницам, но ничего не помогало. Так она и чахнет, хотя врачи ничего не находят. Живут они мирно, стараются не вспоминать то, что произошло по вине обоих. Даже однажды вновь ездили к тому старцу в безумной надежде, что он вновь сумеет им помочь. Но в этот раз старец их даже не принял...

ХОЧУ ТЕБЯ РАЗЛЮБИТЬ
ЛЕДЯНОЕ СЕРДЦЕ
ОДИН МУЖ НА ДВОИХ
БРАК БЕЗ ЛЮБВИ
ЛЮБОВНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК
УЕХАЛ ДОМОЙ. ПРОСТИ