Продолжаем вспоминать…
На Дни Рождения детей и внуков наша мама обязательно пекла сладкий пирог из дрожжевого теста и торжественно вручала его имениннику.
И неважно, сколько лет исполнялось, юнцом был или взрослым дядей, пирог выпекался и вручался!
Чай с таким пирогом был верхом наслаждения!
А вот и его рецепт:
Опара
- Молоко 250 мл,
- дрожжи 11 г,
- сахар 1 столовая ложка,
- мука 3 столовых ложки с горкой.
Тесто
- Сахар 100г,
- яйца 2шт,
- масло сливочное 100г ,
- соль щепотка,
- ванильный сахар по желанию,
- масло растительное 1 столовая ложка,
- мука 3 стакана (250мл объем) примерно 450 г муки.
Для начинающих:
Изделие из дрожжевого теста нужно перед посадкой в печь выдержать, чтобы оно “растронулось”, т.е. увеличилось в объеме.
Начинка
Джем смешать с крахмалом, сформировать пирог с начинкой, дать растронуться, выпечь его, а варенье или ягоды закладываются уже в готовый, выпеченный пирог.
Пирог на фото стряпала моя дочь, она хорошо освоила этот рецепт с помощью моей младшей сестры, и теперь иногда мы можем насладиться его великолепным вкусом!
Преданья старины глубокой...
Хочется вспомнить и мою бабушку Анну, мамину маму, она стояла наравне с дедушкой во главе домашнего хозяйства большой семьи.
Это был тяжелый семейный труд, так как семья сама себя обеспечивала: посадить по весне огород, засеять поле, накормить скотину, по осени собрать урожай и это не считая работы по кухне.
У мужчин были мужские обязанности.
Бабушка Анна пекла хлеб в русской печи, это были круглые караваи, которые высаживали в печь на капустные листья!
Уму непостижимо!
Она готовила хлеба на посевную и на сбор урожая, так как в это время бабушке нужно было работать в поле с серпом в руках.
Готовые караваи складывали в большой ларь в амбаре, хлеб был готов к столу.
Семья была большая, дети помогали и на огороде, и на сенокосе, и в поле.
Наша мама, конечно, многое переняла от бабушки!
Да, кстати, я же была бабушкиной любимицей, по словам мамы!
Как жаль, что я смутно помню бабушку, но буду часто обращаться к ней в воспоминаниях.
Уста младенца глаголят…
А сейчас хочется написать про внучку, как она опять меня удивила.
Она сказала, что будет понарошку печь блины.
Я спросила, а у тебя все есть для выпечки, на что она ответила:
- У меня есть все ингредиенты!
Вот как!
Ответы на вопросы из предыдущего поста:
1. Суэцкий канал.
2. Атлантический океан.
Вопросы из любимой географии:
1. Назовите столицу Греции?
2. За сколько дней герои Жюля Верна совершили кругосветное путешествие?