Найти в Дзене
Нина Клевкова

Как я когда-то училась музыке

Фото из интернета
Фото из интернета

Хочу предупредить моих дорогих читателей сразу: с музыкой я не того... В раннем детстве на мои два ушка наступил крупный мишка. И потоптался. Потому люблю, конечно, слушать хорошие песни. Но, в основном, в стиле Высоцкого...и, конечно же, военные песни СССР. А вот мелодию, одну от другой, порой отличить не могу. Петь даже не пытаюсь, уважая окружающих, даже под караоке.

Но вот в детстве, когда мне было лет 6, в школу еще не ходила, мои родители, помимо приобщения меня к обучению французскому языку, рисованию и посещению бассейна, решили, до кучи, нанять мне педагога по музыке. Замечу сразу, что было это во времена СССР, когда почти все эти мероприятия, кроме музыки, были бесплатными. В школу потом меня определили с французским уклоном, тоже, разумеется, бесплатную. А французским со мной занималась пожилая родственница Полина Михайловна, окончившая, в свое время, Сорбонну и говорившая на языке Вольтера и Дюма с раннего детства. Я приезжала к ней 3 раза в неделю на Чистые Пруды, в Бобров переулок, где она тогда жила. Ездила в метро я сама: благо 3 остановки и без пересадки.

Но речь пойдёт не про это. Однажды, придя на занятия, я обнаружила, что в гостях у Полины Михайловны находится такая же старушка, но, по её виду понятно, что дама из тех, дореволюционных, которые владели многими языками, носили шляпки и перчатки и садились за круглый стол обедать при полном параде... Старожилы московские, наверняка, встречали этих пожилых дам, с ридикюлями и покупавшие 100 г сыра в нарезку: на Арбате, Бульварах и других заповедных местах их можно было увидеть в те времена...

Так вот, подруга моей двоюродной бабушки Полины Михайловны, Амалия, а именовать себя она велела именно так, без отчества, поглядев на меня и послушав урок со мной, вынесла свой вирдикт:

-У девочки столь ужасное произношение потому, что её необходимо учить музыке! Французский без музыки невозможен!

Полина парировала ей, что у её внучки, то есть у меня, полностью отсутствует музыкальный слух. Амалия возражала: - Такого не бывает! Просто нужно уметь его развивать!

Полина, усмехнувшись, предложила ей попробовать. Только с одним условием: она готова пожертвовать своим фортепиано, но не отвечает за соседей по коммуналке. Могут быть эксцессы. Так что пусть она либо берет меня к себе, что тоже рискованно, ибо живёт сама Амалия тоже в коммуналке и, самое страшное, у нее интеллигентные соседи.

Более приемлемым вариантом казались занятия у меня дома: все-таки отдельная квартира. Если ещё выбрать время, когда соседей нет дома, какое-то время можно продержаться. А много и не надо...

Бабушка оказалась права на 100%. Во-первых, уже на стадии проверки слуха, когда Амалия просила меня повторить до-ре-ми.... мой брат затыкал уши и включал наушники с музыкой, вторая бабушка, старшая сестра Полины, моя родная бабушка Маня, под благовидным предлогом убегала в магазин. Мучения длились месяц. Упражнения по мимике языка и развитию слуха, сопровождаемые моими попытками воспроизвести на клавишах хоть что-то, результатов не принесли. Как-то бабушка Маня, возвращаясь из спасительного магазина, со смехом сказала, что соседка снизу спросила у неё :

-У вас проблемы с инструментом? У меня есть прекрасный настройщик роялей! Могу дать телефон...