Огурцы, помидоры и перцы пользуются большим спросом не только у казахстанцев, но и россиян. Наши овощи отправляют на экспорт в Россию.
Где же в Караганде выращивают огурцы, перцы и помидоры?
Как оказалось, урожай овощей и зелени дают топарские теплицы. Предприятие работает с 1970-х годов. Ежегодно более 4 000 тонн выращивают в 22 теплицах на площади 24,2 га. Урожай снимают до трех раз в год. К примеру, за один урожай можно снять больше 4 килограммов огурцов с одного растения или 15 веток с томатов. Срок хранения продукта до 2 недель.
Семена закупают в России и Голландии. Растения сажают в минеральную основу, создают все условия для роста, и растения плодоносят круглый год.
Температура в теплицах не опускается ниже 18 градусов по ночам. Натриевые лампы заменяют солнечный свет, вентиляторы распределяют теплый воздух по всему блоку теплицы. Капельное орошение, нужный уход и подкормка делают свое дело.
И даже для опыления используют пчел, завезенных из Израиля.
Есть в тепличном комплексе своя биохимическая лаборатория, где разводят энтомофаги – насекомых, которые позволяют защитить растение без применения химикатов. Поэтому огурцы и томаты вкусны и полезны.
Огурцы, помидоры и перцы пользуются большим спросом не только у казахстанцев, но и россиян. Наши овощи отправляют на экспорт в Россию. Топарцы в среднем собирают урожай овощей до 5 000 тонн, больше 3000 тонн это огурцы.
Ежегодно на текущий ремонт предприятие тратит больше 100 миллионов тенге. Главная проблема хозяйства – дефицит специалистов. Не хватает агрономов, растениеводов, биотехнологов.