Обязательный масочный режим действует во многих российских регионах, теперь граждан обязали носить не только маски, но перчатки. Должны ли их выдавать бесплатно?
Масочный режим действует уже во многих регионах. С 12 мая в Москве вводится режим обязательного ношения масок и перчаток в магазинах и на транспорте. Использование только маски или только перчаток будет считаться нарушением. Бесплатно раздавать маски, как это делается в ряде западных стран, власти не посчитали нужным. Их необходимо приобретать за свой счет. При том, что многие уже испытывают серьезные финансовые трудности. Здоровым людям носить маску следует, только если они оказывают помощь человеку с подозрением на коронавирус.
Цены на маски выросли. Одна одноразовая маска стоит, в среднем, 35 рублей, а менять ее рекомендуется через каждые 2 часа. Еще один вариант: многоразовые маски – по цене от 70 рублей за шт. Соблюдение масочного режима обойдется от 5 тыс руб в месяц на человека. Нужно приобретать еще и перчатки. В итоге масочный режим выльется в сумму сопоставимую с платежами по кредитам. Между тем, средства индивидуальной защиты, в том числе маски, должны предоставляться органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, муниципалитетами и организациями.
Меры, принятые властями по недопущению распространения коронавирусной инфекции
Всемирная организация здравоохранения объявила заболевание коронавирусом Covid-19 пандемией, то есть официально признала распространение новой коронавирусной инфекции во всем мире. Российские власти вслед за другими странами начали принимать меры по недопущению распространения заболеваний, вызванных новым коронавирусом. Принятые властями меры свелись к объявлению нерабочих дней с сохранением зарплаты работникам за счет работодателей, приостановлению деятельности предприятий отдельных отраслей и ограничению свободы передвижения граждан.
В феврале численность занятого экономической деятельностью населения составляла 71,1 млн человек при среднемесячной заработной плате 47,3 тыс рублей. Соответственно, совокупный объем фонда оплаты труда в месяц составил порядка 3,363 трлн рублей в месяц. Несложно подсчитать, во что обойдутся работодателям так называемые нерабочие дни. Следует признать, что имущественным правам малого и среднего бизнеса причинены значительные убытки. А суммарный ущерб для наиболее пострадавших от пандемии отраслей экономики может составить десятки триллионов рублей.
Кто компенсирует имущественные потери в результате объявленных государством мер?
Кто компенсирует гражданам и организациям имущественные потери, которые они понесли в результате объявленных государством мер? В соответствии с конституционными положениями, в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Права и свободы могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
В указах президента, которыми установлены нерабочие дни, не содержится ссылок на законы, но говорится, что они приняты в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Федеральный конституционный закон от 30.05.2001 N 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении», предусматривающий эпидемию в качестве основания для объявления чрезвычайного положения, допускает изменение режима работы организаций и ограничение свободы передвижения. Но даже при чрезвычайном положении нельзя ограничивать свободу предпринимательства, как это происходит сейчас.
О праве на полное возмещение ущерба, причиненного из-за коронавирусной инфекции Covid-19, читайте Маски и перчатки – должны ли выдавать бесплатно?
Вам требуется юридическая консультация? Изложите вопрос через форму Задай вопрос юристу.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2020
Вас также может заинтересовать:
Масочный режим в регионах вводят с нарушением закона