Некоторые люди все ещё считают, что технология спасёт человечество от самого себя. Но мы постоянно забываем, что мир работает не на информации, он работает на эмоциях. И именно поэтому сейчас все испорчено.
Мир держится на одном: на чувствах людей. И нет, я не имею в виду избалованное “О, мы балуем молодежь”, чувства типа безопасного пространства. Я имею в виду эмоции. Эмоции правят миром.
Это происходит потому, что люди в первую очередь тратят деньги на то, что заставляет их чувствовать себя хорошо. А там, где замешаны деньги, течёт и власть. Таким образом, технически, чем больше вы способны влиять на эмоции и чувства людей в мире, тем больше денег и власти будет накапливаться.
Технология - это просто один из способов сделать жизнь проще. Технологии изобретаются просто ради удовольствия людей: Шариковая ручка. Более удобный обогрев сидений. Лучшая прокладка для сантехники вашего дома.
Состояния делаются и теряются вокруг этих вещей, потому что они заставляют людей чувствовать себя лучше, облегчают их жизнь. Целые экономики управляются не более чем прихотями и причудами населения.
Тот факт, что мир работает на чувствах, не всегда был плохим. В индустриальную эпоху это, несомненно, было хорошо. Большая часть населения замерзла, проголодалась и устала. А изобретение машин, городов, разделения труда, правовых порядков и представительных правительств - всё это было сделано для того, чтобы избавить население от большей части его нищеты и лишений.
Чем больше развивались технологии и общество, тем больше людей избавлялось от своих физических трудностей и страданий. Вакцины и лекарства спасли миллиарды жизней. Простые машины избавили большую часть планеты от непосильных рабочих нагрузок и голода.
Но желание людей чувствовать себя хорошо никогда не заканчивается. Таким образом, во второй половине 20-го века, когда большинство населения было освобождено от нищеты, развитый мир продолжал развиваться и внедрять инновации, чтобы люди чувствовали себя хорошо. И в этот новый коммерческий век люди стали искать большего комфорта.
И из-за этого нового стремления к большому комфорту у нас был век взрывного роста в технологиях удобства: тостеры, стиральные машины, автомобили, фастфуд, авиаперелёты, телевизоры, электробритвы и так далее.
Жизнь стала такой легкой, быстрой, эффективной.
Век коммерции, хотя и более сложный, чем прежде, был все ещё относительно простым временем. Жизнь каждого человека была более или менее одинакова. Мы смотрели одни и те же телевизионные каналы, слушали одну и ту же музыку, ели одну и ту же еду, расслаблялись на одних и тех же диванах, читали одни и те же газеты и журналы. Была определенная преемственность и сплоченность в этой эпохе, которая принесла странное чувство безопасности. Я думаю, что именно об этой социальной сплоченности многие люди сегодня так ностальгируют.
А потом случился интернет.
Намерения интернета были хорошими. Изобретатели и технологи Кремниевой долины возлагали большие надежды на сетевую и компьютеризованную планету. Они десятилетиями работали над видением неразрывной связи людей и информации в мире.
На протяжении 90-х и 00-х годов компании возникали, чтобы построить технологию, которая будет доминировать в нашей жизни. В то время существовал почти утопический уровень оптимизма.
Технологи представляли себе высокообразованное мировое население, которое могло бы воспользоваться безграничной мудростью, имеющейся у них под рукой. Они видели большую эмпатию и понимание между нациями, этническими группами и образами жизни. Они мечтали о едином и взаимосвязанном глобальном движении с единым общим интересом к миру и процветанию.
Но они забыли.
Они были так поглощены своими мечтами, видениями и надеждами, что забыли об этом.
Они забыли, что мир не работает на информации. Люди не принимают решения, основанные на истине или фактах. Они не тратят свои деньги на основе данных.
Мир работает на чувствах.
И когда вы даёте среднему человеку бесконечный запас человеческой мудрости, он не будет искать высшую истину, которая противоречит его собственным убеждениям. Вместо этого большинство из нас будет искать в Google то, что приятно, но не соответствует действительности.
Интернет, в конце концов, не был создан для того, чтобы давать людям необходимую им информацию. Он даёт людям информацию, которую они хотят.
И, к сожалению, есть огромная разница.
Тот факт, что мне легче всего даётся информация, которая подтверждает мои страхи и подавляет мою неуверенность — это проблема. Эта же самая сеть систем, призванных заставить меня чувствовать себя хорошо каждый раз, когда я открываю свой ноутбук, является той же самой сетью систем, которая отключает меня — отключает нас — от остальной части нашей страны и часто от самой реальности.
И люди больше не доверяют большей части информации, которую они получают, и в результате они больше не доверяют многим людям в своих собственных обществах.
Это потому, что бесконечная информация не просвещает людей. Это их сбивает с толку.