Фанера и ее разновидности
Фанера получила свое распространение за счет экологичности сырья и достаточной прочности. Она представляет собой лист, который в своем составе имеет несколько склеенных слоев древесины (древесный шпон). Волокна этих слоев располагаются относительно друг друга под разными углами. Это придает фанерным листам соответствующую прочность на разрыв.
Сложно найти отрасль, в которой фанера не использовалась бы. В строительстве часто применяется определенный вид фанеры в виде опалубки при бетонировании. Также применяют при возведении крыш, лестниц, во внутренних интерьерных работах.
Фанера делится на следующие марки:
1. Марка ФК. Слои склеены карбамидной смолой. Для внутренних работ.
2. Марка ФСФ. Слои склеены фенольной смолы. Влагостойкая. Для внутренних и наружных работ.
3. Марка ФБ или бакелизированная. Слои пропитываются бакелитовым лаком. Применяется в агрессивных средах.
4. Марка ФОФ или ламинированная. По своей сути это марка ФСФ, только дополнительно сверху защищена пленочным покрытием. Применяется для опалубки и монолитного строения.
По виду использованного сырья фанера бывает:
1. Березовая. Береза обладает хорошими прочностными характеристиками. И такое сырье в слоях фанеры придает способность воспринимать повышенные нагрузки. Делается марка ФК.
2. Хвойная. В качестве сырья выступает древесина сосны, поэтому она обладает легким весом. Применяется для внутренних работ, возведении крыш, укладке полов.
3. Комбинированная. Из названия понятно, что используется несколько видов древесины. Обычно верхние слои представлены березой, а промежуточные, породами хвойных древесин. Такая фанера дешевле березовой, легче и при этом обладает достаточной прочностью для широкого использования в производстве мебели.
По степени и количеству дефектов фанеру выпускают четырех сортов. Каждый сорт описывать дополнительно смысла нет, выкладываю фото, по нему все видно. Скажу лишь то, что фанера сорта I считается максимально бездефектной. А в сорте IV допустимы различные дефекты, но при этом диаметр сучков и отверстий не более 4 см.
По виду шлифовки различают фанеру, как:
НШ – нешлифованная;
Ш1 – шлифована с одной стороны;
Ш2 – шлифована с двух сторон.
Фанеру выпускают толщиной от 4 до 40 мм.
Распространённые размеры листов фанеры:
1525х1525 м.
2440х1220 м.
2500х1250 м.
3000х1500 м.
3050х1525 м.
В этой статье я рассказал об основных характеристиках фанеры и способах ее применения в строительных и отделочных работах. Этот материал имеет широкое применение за счет свойств и степени обработки древесины в ее составе.
Если статья была полезна, ставьте палец вверх! 👍
Хотите быть в курсе полезностей по стройке и ремонту, подписывайтесь на 👉 Stroika-remont prosto !
Остались вопросы, задавайте)
Полезные статьи:
Паркетная и инженерная доска чем отличаются? (почитать)
Где применяется гипсокартон? (прочитать)