Здравствуйте, дорогие гости моего канала!
А Шестидесятники потому, что ХХ съезд Коммунистической партии Советского Союза был в 1960 году. Движение Физиков и Лириков стало заметно именно с этого времени. Молодые люди в Советском Союзе размещали портреты Альберта Эйнштейна и Льва Ландау у себя в комнатах на почетных местах.
Конечно, развивавшаяся гонка вооружений, ставила впереди Физиков. Примечателен роман Даниила Гранина «Иду на грозу», мастерски представивший ученый мир того времени. И фильм тоже гения, но только кинематографа, Михаила Ромма «Девять дней одного года» также призван привлекать внимание молодежи к теме науки, и к жертвенности во имя науки.
Между прочим, Михаил Ромм первый обратил внимание на эффект «параллельного монтажа», это было его открытие. С тех пор пользуются «параллельным монтажом» повсеместно!
Журнал «Юность», руководимый Валентином Катаевым, открывал миру Василия Аксенова, Анатолия Гладилина. Александр Твардовский в «Новом мире» открывал имена и романы, до того не могшие увидеть свет, такие как «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Или до того неизвестного Александра Солженицына. Черного певца войны Василя Быкова: он один представлял войну ужасной и неромантичной настолько, что читать было неприятно.
Но читать такое надо. Что значит, когда при телевизионном опросе восемь школьников из десяти не смогли ответить на вопрос: кто такой Георгий Константинович Жуков?! В Советском Союзе это было невозможно, потому что знанию Истории Отечества уделялось места столько, что было достаточно для того, чтобы ее, историю Отечества помнить.
Имена Победы. Жуков, Конев, Рокоссовский, Ватутин, Черняховский, Маринеско, Александр Матросов - их всех не вспомнить? А загляните в Интернет, в Рунете поищите? Ага, вот и перечисляются!
Бардов у Советской песни много. Александр Галич (Гинзбург), Юрий Кукин, Виктор Берковский, Евгений Клячкин, Александр Городницкий, Владимир Высоцкий, Юрий Визбор, Владимир Ланцберг, Юлий Ким, Новелла Матвеева, Булат Окуджава, Виктор Третьяков, братья Мищуки...
Их делят, одни песенные авторы – походники, другие – коммунарские. Почти каждому можно определять главу, а то и целую книгу. Чего, например, стоит название «Самарские барды» - а под ним плеяда авторов, и среди них «Грушинское трио».
И можно в Рунете найти «Я думаю о вас» Юрия Визбора в исполнении Группы ГрАссМейстер. А можно еще найти песню Александра Городницкого «Снег». Можно поискать дуэт Иваси, можно песни в исполнении Виктора Третьякова.
Это все душа русского человека. Он избавил мир от чумы фашизма. Теперешние украинцы пробуют доказать, что не навсегда.
А тогда, в 60-е мы верили в то, что пел Булат Окуджава, и его песни навсегда легли, вбились в мозг. "А мы с тобой, брат, из пехоты", "Сентиментальный вальс", "Ваше благородие, госпожа удача".
Да, раньше времени устремились к коммунизму. Так ведь это менталитет у нас такой!
Вашим комментариям будет рада статья!