Боткин хотел стать математиком. Однако судьба распорядилась иначе, и он вошёл в историю как один из величайших медиков России.
Путь в медицину
Род Боткиных к медицине никакого отношения не имел. Купеческая семья торговала чаем. В доме Боткиных было 14 детей, Сергей был одиннадцатым.
Обучаясь в пансионе, Сергей Петрович понял, что хочет посвятить всю свою жизнь математике. Юноша мечтал о поступлении на математический факультет, но в 1850 году указ императора Николая I сорвал его планы: в высшие учебные заведения с того момента могли поступать только дворяне. Исключением был медицинский факультет, на который и пришлось поступать Боткину.
К счастью, Боткин сразу полюбил медицину. Он был одним из лучших студентов на своём факультете. Императорский Московский университет Сергей Петрович закончил со званием «лекаря с отличием».
После окончания высшего учебного заведения Боткин отправился на фронт Крымской войны, получив должность ординатора Симферопольского госпиталя.
После Крымской войны Боткин практиковался в странах Европы, написал и защитил докторскую диссертацию, переехал в Санкт-Петербург. В столице Российской империи Боткин написал ряд учебников по медицине, стал профессором кафедры академической терапевтической клиники.
«Реформатор» русской медицины
Боткин, помня о несправедливости, которую он встретил в виде закона Николая I, решил помогать людям, желавшим заниматься их любимым делом. Именно поэтому Сергей Петрович стоял у истоков развития женского медицинского образования в России.
Также именно Боткин выступал за введение карет скорой помощи в Российской империи. Благодаря Сергею Петровичу температуру тела начали измерять градусником. С середины 60-х годов XIX столетия Боткин возглавил эпидемиологическое общество, боровшееся с распространением гепатита А. Кстати, это заболевание выявил и описал именно Боткин, поэтому гепатит А называют болезнью Боткина.
Боткин повлиял на популяризацию отдыха в Крыму. Именно он, будучи придворным доктором, решил отправить на полуостров страдающую туберкулезом императрицу Марию Александровну.
Боткин изобрёл формулу работы терапевта, укладывающуюся в три пункта: 1) настроить больного на выздоровление; 2) лечить пациента целиком; 3) главную ответственность за появление болезни несёт внешняя среда, окружающий человека быт.
Друг Боткина Иван Сеченов как-то раз даже написал в своём дневнике о Сергее Петровиче: «Для Боткина здоровых людей не существовало, и всякий приближавшийся к нему человек интересовал его едва ли не прежде всего как больной…».
Боткин долгое время подозревал у себя печеночную колику, не знал или не желал знать о проблемах с сердцем. А оно не выдержало чересчур напряженного ритма жизни неутомимого доктора. Боткин ушел из жизни в возрасте 57 лет.