Мне очень импонирует такой подход. Когда фотограф всю жизнь снимает одну узкую тему, а-ля: деревья, глаза, своих детей, одного человека. Хотя темы и узкие, подойти к ним можно настолько широко, что целой жизни не хватит отснять. Такая моногамия почти всегда дает прекрасный результат на снимках.
Если вы интересуетесь фотографией, наверняка, слышали имя Салли Манн, если нет, посмотрите ее работы. Она всю жизнь снимала своих детей. Эксперты скажут, что были у нее и другие работы, но они крошечные, меркнут в сравнении с основным лейтмотивом. Манн создала неисчерпаемый источник творчества и вдохноврения, целый мир в собственном дворе с собственными детьми, эти снимки великолепны и будут жить вечно.
В свое время на нее накинулись с претензиями к ноготе, тогда в США прошла волна детского насилия и газеты пестрили. Но, благодаря этой травле, она, выражаясь современным языком, хайпанула. Ее работы были во всех газетах, и в негативном, и в позитивном ключе, негатива больше. Но таким образом о ее творчестве узнали очень широко. Черный пиар- тоже пиар.
Я узнала о ней, по-моему, еще раньше, чем стала заниматься фотографией, а вспомнила, потому что вчера, в инстаграме, наткнулась на современную Салли Манн. Можно сказать, что работы немного попсовее, но и время другое, они все же очень хороши. Посмотрите, если когда-то заинтересуетесь съемкой моно-темы. Фотограф тоже снимает своих четверых детей, во дворе своего дома, причем видно, что особенно ей нравится снимать младшего сына. Не по колличеству снимков, а по подходу. Когда личное отношение читается по снимкам, их делал очень хороший фотограф.
Мобильность и исследование далеких далей - неоспоримые преимущества фотографического поприща. Ехать за сюжетом черти куда- супер, это мой подход, возможно и ваш. Просто оставлю этих двух женщин, которые создали вселенную в собственном дворе, здесь, чтобы мы с вами помнили, что высший пилотаж, это остановиться на чем-то навсегда по собственному осознанному выбору.