Атмосфера. Магнитосфера и состояние Луны:
У Луны есть атмосфера, но она очень слабая и тонкая. Атмосфера называется "экзосферой" и не обеспечивает никакой защиты от излучения Солнца или ударов метеоритов.
В первые годы существования Луны она могла иметь внутренний динамо-магнитный механизм, который земные планеты должны были генерировать глобальные магнитные поля. Однако сегодня наша Луна имеет лишь слабое магнитное поле, достаточно сильное, чтобы влиять на приливы для воды на Земле.
У Луны нет своей собственной Луны и нет никаких колец.
Может ли жизнь существовать?
Луна Земли неоднократно посещалась людьми, и за время исследований мы не нашли никаких доказательств того, что жизнь в том виде, в каком мы ее знаем, может процветать, адаптироваться и жить. Однако в будущем люди, вероятно, будут использовать Луну как базу для колонизации.
Интересная информация:
У нашей Луны необычное свойство - диаметр, составляющий четверть диаметра Земли. В нашей Солнечной системе нет других планет, у которых Луна настолько велика, как та, что вращается по орбите Земли.
Несмотря на то, что она большая, Луна имеет низкую плотность, а по своим размерам ее масса невелика. Уникальный баланс между размерами Луны и ее удаленностью от Земли позволяет нам иметь одну из единственных лун, на которой есть как лунное, так и солнечное затмение.
В 2024 году НАСА планирует еще одну миссию на Луну.
Хотя американские астронавты имеют шесть американских флагов на поверхности Луны, это не означает, что США имеют на нее какие-то претензии. В 1967 году был написан международный закон, который не позволяет ни одной стране владеть Луной, планетами, звездами или любым другим природным космическим объектом.
Космические визиты:
За исключением нашей Земли, мы исследовали Луну больше, чем любое другое тело в Солнечной системе. До настоящего времени 24 человека совершили путешествие с Земли на Луну, а 12 - ходили по поверхности Луны. Мы отправили десятки роботизированных космических аппаратов из разных стран для исследования и сбора данных о Луне. Мы также неоднократно собирали лунные камни для возвращения на Землю и изучения.
Факты о Луне для детей:
Луна покрыта кратерами от ударов метеоров и комет. Отсутствие атмосферы на Луне дает ученым подробное представление об истории столкновений с поверхностью. Луна также не имеет тектонической активности и погоды, которые покрывали бы кратеры или всплывали бы на поверхность.
Термин "темная сторона Луны" относится к тому факту, что несмотря на то, что обе стороны Луны получают одинаковый солнечный свет, Луна имеет приливно-отливное замыкание, так что только одна из ее сторон обращена к Земле.
По оценкам, на поверхности Луны находится около 500 000 кратеров.
В нашей Солнечной системе много планет с лунами, но Луна - пятый по величине спутник в нашей Солнечной системе.
Почти все знакомы с изображением "человека на Луне". Однако оптическая иллюзия основывается на кратерах в сочетании со светлыми и темными контрастами на лунной поверхности.
Наша луна имеет гравитационное притяжение на Земле, которое создает выпуклость. Эта выпуклость движется по мере вращения Земли, вызывая низкие и высокие приливы и отливы в океанах.
Луна фактически дрейфует со скоростью около 3,8 см в год. Ученые полагают, что через 50 миллиардов лет Луна может быть достаточно далеко от Земли, чтобы облететь вокруг нее орбитой, вместо нынешних 27,3 дней, займет 47 дней.
Если вы наблюдали любой из космических полетов с астронавтами гуляя на луне, то вы можете заметить что они "отскакивают" от одного места к другому когда они гуляют. Это потому что луна имеет 1/6 часть силы тяжести, которую мы имеем на земле.
До сих пор было 12 астронавтов, которые ходили на луне. Миссия "Аполлон-11" в 1969 году была первой, и Нил Армстронг был первым человеком, ступившим на Луну. Последняя миссия была Аполлоном 17 в 1972, с Джином Сернаном как астронавтом. Все миссии после 1972 года включали в себя беспилотные космические корабли.
НАСА и другие организации планируют дополнительные лунные миссии в надежде, что они смогут создать постоянную лунную космическую станцию.
Диаметр Луны равен расстоянию в милях от Феникса, АЗ до Нью-Йорка.
Хотите верьте, хотите нет, но на Луне есть лунные землетрясения. Они вызваны гравитационным притяжением Земли, вызывающим разрывы и трещины под поверхностью Луны.
Есть два вида затмений, которые связаны с Луной. Когда луна проходит между Солнцем и Землей, это называется солнечным затмением. Когда земля проходит между солнцем и луной, это называется лунным затмением.
Поп-культура:
С древних времен люди рассказывали истории о Луне. Когда мы смотрим на Луну, многие видели изображение лица, также известного как "человек на Луне", или даже животные, и на протяжении веков сказки придумывались, чтобы попытаться объяснить нашего лунного соседа.
Поскольку телескопы были спроектированы, даже самые простые из них могли наблюдать кратеры на Луне, а некоторые придумали истории о том, что луна сделана из сыра в качестве объяснения.
Несмотря на то, что о ней написано в ряде книг по истории, именно черно-белый немой французский фильм "Путешествие на Луну" (Le Voyage Dans la Lune) 1902 года впервые появился в кино. 1968 год был годом раньше, чем астронавты совершили свою первую прогулку по Луне, но это был и год выхода фильма "2001: Космическая одиссея". Сюжетная линия включала в себя тот факт, что существовал лунный форпост, который обнаруживал свидетельства древних инопланетян, оставивших послание для человечества в виде обелиска. Он остается одним из лучших научно-фантастических фильмов, когда-либо созданных.
источник : https://www.planetsforkids.org/moon-moon.html