Найти тему
Neft By

В компании «Белоруснефть» осваивают разные варианты добычи трудноизвлекаемой нефти

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by

Определена стратегия по увеличению добывающего потенциала нефтяных активов

Как результат – введена в эксплуатацию высокопродуктивная скважина № 121g на Мармовичском месторождении. Добыча составила 72 тонны безводной нефти в сутки. Результат для белорусского региона достойный.

Скважина пробурена в восточной части V блока елецко-задонской залежи, которая прежде не разрабатывалась из-за ухудшенных коллекторских свойств. Да и технико-технических решений для освоения таких пластов не было. В этой области уже строили вертикальные скважины, но добыча не достигала и двух тонн нефти в сутки, а то и вовсе была нулевой.

Геологические службы опробовали при разработке участка новые, передовые технологии – применили опыт изучения низкопроницаемых коллекторов I-III пачек Речицкого месторождения.

Результаты микросейсмического мониторинга позволили спрогнозировать распространение коллекторских свойств в заданной зоне и ювелирно точно определить направление, провести скважину в сложных горно-геологических условиях.

Можно сказать, получился снайперский выстрел в цель, поскольку продуктивная зона является небольшой по мощности.

По оперативным данным геофизических исследований, в скважине выделены коллекторы в дроздовских и туровских слоях елецкого горизонта. Как показал анализ керна, породы-коллекторы дроздовских слоев елецкого горизонта – плотные, представлены доломитами и пористыми известняками, с редкими кавернами.

Благодаря качественному проектированию и геолого-технологическому сопровождению строительства скважины в пласте был вскрыт максимально насыщенный нефтью участок. Освоение горизонтальной скважины с помощью многостадийного гидроразрыва пласта также проводили крайне аккуратно, чтобы не затронуть водоносные участки.

Продуктивную скважину осваивали с помощью многостадийного гидроразрыва пласта
Продуктивную скважину осваивали с помощью многостадийного гидроразрыва пласта

Комплекс работ выполнили успешно, получен хороший результат. Бурение скважины с использованием современных передовых технологий позволило ввести в промышленное освоение сложноразрабатываемые зоны залежи.

Общие геологические запасы этих участков составили около миллиона тонн нефти.

В компании «Белоруснефть» определена дальнейшая стратегия по увеличению добывающего потенциала Мармовичского месторождения и других активов с похожими горно-геологическими условиями.