Рада видеть своих постоянных читателей и недавно присоединившихся! С каждом днем Вас становится все больше, и этот факт меня радует. Благодарю вас за отклики и интерес!
Спасибо Вам за то, что Вы со мной!
Если Вы до сих пор не подписались на Жизнерадость - сейчас самое время. Тогда Вы, точно, не пропустите новые публикации.
Если вам нужны интересные тексты - я могу написать для вас!
Итак, о чём поговорим сегодня.
Кока-кола и еда из Макдональдса стали нарицательным названием нездоровой пищи.
Всё американское плохое и вредное – твердили нам в прошлом веке. Но вся страна ела американскую еду, а в годы войны американская тушенка стала спасением. До и ножки Буша в 90-е, кто не забыл. Что б мы ели, не будь их? На протяжении всего периода существования Советского Союза ели американское! Парадокс?
Время от времени по сети прокатывается флешмоб: ставьте лайк, кто считает, что мороженое из нашего детства – самое лучшее. Спецы непременно добавят, что оно было качественное и без всякой химии. И сошлются на советский ГОСТ, как гарантию качества. До кучи идут сосиски «не то, что нынешние» и прочая ностальгия.
Ностальгия по детству понятна. А вот советский пломбир – лучший в мире – это ещё вопрос. Вопрос не в том: лучший или нет. На вкус и цвет, как известно. А в том – советский ли он.
Кажется, уже столько сказано – написано, что не знать этого сегодня нельзя: Советский Союз тырил всё. Технологии, дизайн, идеи.
Но остаются упоротые патриоты, уверенные, что томатный сок, пломбир и майонез – это самые что ни на есть советские качественные продукты. А «Советское шампанское» - да только оно и шампанское! Полусладкое, да. Не брют же.
В силу того, видимо, что детские воспоминания нам подкидывают именно лакомство, в ряду лучших продуктов из детства лидирует мороженое. Торговля делает упор на «Как в нашем детстве», «Пломбир из СССР» и проч. А ведь Анастас Микоян в своих воспоминаниях прямо пишет: "Большую пользу принесло нам знакомство с производством мороженого. Задача состояла в том, чтобы развить машинное производство и сделать мороженое дешевым и доступным. Спрос на него у нас повсеместный, его с удовольствием едят теперь дома и на улице, в кино и театрах, летом и зимой. В результате мы привезли из США всю технологию промышленного производства мороженого".
Всю технологию привезли! Полностью, весь цикл – от аппаратов по производству до уличных холодильников по продаже. Всё, что вы вспоминаете – американское. Ассортимент – на вкус товарища Микояна. Он лично отбирал "наиболее вкусные сорта американского мороженого". Вот не понравилось бы ему эскимо, и не было бы в нашем детстве эскимо! Теперь вы знаете, какое из американского мороженого понравилось товарищу Микояну. А какое не понравилось? Так мы его и не попробовали, не довелось.
Будучи Наркомом пищевой промышленности, он посетил США в 1936-м году с тем, чтобы "посмотреть, что там у них и сделать потом так же и у нас".
Среди лидеров ностальгических воспоминаний, конечно, колбаса. "Докторская" – что может быть лучше и полезнее? То, что доктор прописал, ага. Что в ней советского? Правильно! Название. Остальное – рецепт, технология – американское. Да, из той же командировки Микояна.
Помните, как гонялись за замечательной книгой «О вкусной и здоровой пище»? А какие там были картинки! Спасибо американским ученым, технологам за разработки. СССР их просто "перенял" – милый термин, правда? Покупали готовое оборудование и технологии. Ну, хоть покупали.
Вообще, те, кто верит в индустриализацию, «жить стало лучше» в 30-е (!) и прочее, хоть бы раз задумались – откуда? Ну откуда взялось столько инженеров, технологии в стране, занятой уничтожением собственного населения. Где изобилие было только в фильмах про «Кубанских казаков».
Накормить народ можно было только, используя массовое производство продуктов. И в Америке это опыт был. Туда и отправился Микоян для переноса на советскую почву способов промышленного производства консервов, мороженого и т.п. — всего формата функционального американского питания, придуманного специально для удовлетворения незатейливых потребностей промышленных рабочих.
Лучшие продукты из СССР – это американский фастфуд первой половины XX века, предельно стандартизированный, без изысков.
И столовые самообслуживания оттуда же.
Сегодня очень легко посмотреть, как организован труд и быт в ГУГЛ, например. Вот бы заслали очередного Микояна «перенять».
ГУГЛ и ГУЛАГ. Разница в одной букве. (Автозамена вмешалась и мне пришлось обратить внимание на написание).
Ещё одна неизменная любовь постсоветского человека – тушёнка. До сих пор полки российских магазинов заставлены «тушенкой по ГОСТу». А ведь это привет из американских поставок в рамках лендлиза. Американскую тушенку, спасавшую бойцов на фронте и тружеников тыла, вспоминали наши бабушки и дедушки. Про лендлиз сегодня вспоминать не принято, а тушёнка по ГОСТу – вот она. Для многих единственно доступное мясо. По ГОСТу же. Там плохого не бывает.
Откуда на пост-советском пространстве такая нелюбовь к Америке? Воевали вместе против фашизма.
А в голодное время США всегда помогали СССР. В XX веке, как минимум, три раза просто глобально: 1921-22 годах во время голода в Поволжье, помощь по ленд-лизу в годы Второй мировой, "ножки Буша" в конце СССР.
Неблагодарность? Зависть?
Поделитесь в комментариях!
Мои книги можно почитать здесь
Нескучную книгу о монетах стран Евросоюза Евро EURO Еврики полистать и купить можно прямо по ссылке.
Заранее благодарю всех, кто поделился с друзьями! Пусть число добрых дел множится.
Мои книги на разные темы можно прочитать здесь
Обратите внимание и на другие мои статьи на канале.
Метафорические карты - отличный подарок!
Индивидуальная поддержка и вдохновение каждый день!
Пусть в Вашей жизни всегда будет Жизнерадость!
Поставьте, пожалуйста, «палец вверх» и подпишитесь на канал — это очень поможет развитию проекта.
Понравился материал? Поделитесь с друзьями через любую сеть!
Если Вам понравилась эта статья, ставьте лайк! Вам нетрудно, мне приятно.
Чтобы не пропустить мои публикации, подписывайтесь на канал Жизнерадость!