Найти тему
По Приуралью

В шаге от трагедии

Каждую весну по телевизору показывают горящие леса и деревни, а ведь большинство пожаров возникают по вине человека. Чтоб такого не происходило, издаются приказы, запрещающие разжигание костров возле домов, запрещены и палы прошлогодней сухой травы, и всё равно жгут, видимо, полагают, что беда может случиться с кем угодно, но только не с ними.

Тушение травяного пала
Тушение травяного пала

А что это совсем не так, вот вам пример. В нашем маленьком посёлке хозяйка решила сжечь мусор, который сгребла во дворе, а чтоб это было безопасно, как она думала, разожгла костёр в железной бочке. Костер разгорелся, она немного постояла возле него, а потом решила отдохнуть и ушла в дом. Бочка сильно раскалилась, от неё затлела сухая трава, по траве огонь перешёл на изгородь, по забору перебрался во двор соседа, на гараж, где стояла машина. А хозяйка спит дома и ничего не подозревает. Погода стояла сухая солнечная, трава и заборы горели ярким пламенем почти без дыма, поэтому пал был мало заметен. Трагедия не произошла только потому, что в конторе начался обеденный перерыв и народ потянулся по домам обедать. Вот тогда и заметили расползающийся пожар. Кто схватил вёдра и метнулся к колодцу, кто-то пытался затоптать огонь ногами, сбивали вениками. Огонь остановили, но жутко представить, чтобы было бы с посёлком, запоздай народ хоть ненадолго, тем более, что пожарная часть находится хоть всего в 3 километрах, но расположена за рекой и перевезти пожарную машину можно только на пароме.

А другой случай произошёл уже со мной и моими друзьями, когда мы были подростками. Весна, тепло, куда податься подросткам? Конечно, на реку. Побродили, покидали камушки. Что ещё делать? А берег у реки крутой, высокий, пожалуй, с четырёхэтажный дом будет. По нему не густо куртинки сухой травы. А что будет, если поджечь траву? Наверно, ничего не будет, уж больно редко трава здесь росла, а в случае чего, быстро огонь затушим, нас много. Ну, подожги первую куртинку, с неё огонь перебрался чуть выше. Нам ещё пока любопытно, но потом огонь быстро побежал вверх и вширь. Пора тушить, но не тут-то было. По крутому склону просто лазить и то трудно, а ещё надо огонь сбивать. Сбиваем, затаптываем огонь, но он каким-то образом проскакивает мимо нас и быстро забирается всё выше и выше. Началась паника, мы никак не можем сбить пламя. Вот уже он добрался до самого верха, а дальше ровная площадка, где нет воздушной тяги, но и сухой травы больше. А дальше длинный высокий глухой деревянный забор, и если огонь под него поднырнёт, то мы его уже не остановим, и что он может натворить, даже представить себе не можем. В нескольких сантиметрах от щели в заборе сбили последний язычок пламени. Нас трясло от пережитого. Прошло много лет, многое забылось, но этот ползущий вверх по косогору огонь и наша паника, намертво врезались в память. Не советую повторять подобные эксперименты, ни к чему хорошему они не приводят.