Вы готовы рвать на себе волосы от отчаяния? У вас дергается глаз, когда слышите про дистанционное обучение?
На самом деле вы не одиноки, родители по всему миру столкнулись с одинаковыми проблемами.
За исключением, пожалуй, пары стран.
Кому же повезло?
По итогам месяца обучения на дистанционном образование соцсети буквально взорвались от негодования родителей и учителей. Взаимные претензии и недопонимания только усугубляют ситуацию.
Институт образования Высшей школы Экономики представил результаты своего исследования: (В описании под видео на YOUTUBE ссылка)
- В России каждая многодетная семья сталкивается с нехваткой компьютеров для того, чтобы суметь каждому ребенку организовать комфортное дистанционное обучение. Ведь уроки проходят часто в одно и то же время.
- Дети сами оказались не готовы к такому формату обучения, потому что просто не умеют работать на компьютере. Играть да, а вот учиться и пользоваться программами для обучения, к сожалению нет. И им никто не рассказал и не показал, как это делать правильно.
То есть у младших школьников не сформированы цифровые компетенции.
Кроме этого у детей этого возраста и хуже навыки самоорганизации, что требует полного участия и присутствия взрослых на дистанционных уроках. - Чаще всего интернетом пользуются с мобильных устройств, смартфонов или планшетов, а не компьютеров, а мобильные гаджеты из-за ограниченного функционала часто не позволяют ученикам выполнять часть школьных заданий.
Да и скорость интернета оставляет желать лучшего.
У каждой третьей сельской российской школы скорость интернета меньше 1 мегабит/ сек. Из-за этого та же электронная школа загружается очень медленно, и часть ресурсов может просто не отображаться корректно.
Среди самих педагогов порядка 21 % не имеют достаточного навыка работы в интернете и на сервисах для дистанционного обучения. Что уж говорить про онлайн формат.
Кто-то из педагогов даже не готов изменять формат своей работы, а где-то родители занимают позицию, что все должны сделать учителя.
Что же получается в итоге?
Как говорят сами авторы исследования, за бортом адекватного дистанционного обучения сейчас каждая пятая школа, каждый пятый педагог и каждый четвертый ученик. А еще работающие родители написали открытое письмо школе.
Оно не адресовано какой-то конкретной школе, а в целом каждой с криком о помощи и принятии.
Мир изменился, у нас давно существовала проблема, что сегодняшний подход к обучению не очень современный и не успевает изменяться и адаптироваться к новым потребностям и тенденциям.
Сегодня каждый родитель выполняет практически все функции школы - методиста, учителя, психолога. При том что еще они должна выполнять и свою работу, за которую получают деньги - а это как правило полный рабочий день.
С утра родители помогают зайти своему ребенку в электронную школу и на еще десяток площадок, чтобы скачать бесконечное множество заданий от учителей по каждому предмету, распечатать. Загрузить десяток презентаций и сделать столько же в ответ.
Выполнить все задания и отправить их назад учителю. А еще выучить, смастерить что-то и даже попытаться выполнить домашнее задание по физкультуре. Но может ли ребенок научиться все делать сам? Конечно может, но на это нужно время.
И многие родители учат детей самостоятельности и ответственности. Но школе уже сейчас нужны идеально выполненные домашние задания без помарок и ошибок и 100 процентные результаты тестов, а не самостоятельность ребенка. Так и какая польза будет от таких уроков?
Но российские родители далеко не единственные в мире, кто не в восторге от такого дистанционного обучения.
Школы по всему миру оказались не готовы к такому формату.
Европейская пресса отмечает, что дистанционное образование усугубляет социальное неравенство, родителям и учителям сложно организовать комфортное для всех учеников обучение.
Но пожалуй опыт одной европейской страны стоит перенять - страны, ученики которой полностью оказались готовы к дистанционному обучению.
Это Финляндия. Уже много лет финские школы используют цифровую платформу WILMA для официального школьного общения, поэтому ни детям, ни родителям, ни учителям не пришлось в спешке осваивать новые инструменты для учебы.
А еще все используют только одну платформу, удобную для всех, и сама система не виснет и не тупит от неожиданного наплыва пользователей. Электронные формы учебников для Финляндии – это не новость, и гаджеты для школы есть у всех.
А еще детей с первого класса приучают к самостоятельности и ответственности за свое развитие. Каждый учитель выбирает сам формат и платформу для уроков и заданий, а вот онлайн-уроков и трансляций практически нет.
По сути все дети перешли на самостоятельное обучение, но как рассказывали сами школьники журналистам, все это не очень сильно отличается от их обучения в школе до карантина.
Каждое утро школьники получают информационные письмо от школы и узнают, что им нужно изучить в этот день или в течение недели. Каждый ребенок сам выстраивает свой день, старшеклассникам рекомендуют придерживаться расписания.
Конечно, нагрузка на детей стала выше, нужно делать больше презентаций и эссе. Но главное другое, благодаря своей принципам своей системы образования, финские школы оказались полностью готовы к дистанционному обучению. Что-то все-таки из их опыта стоит перенять.
Благодарим вас дорогие читатели за то, что дочитали нашу статью до конца. Будем рады, если вы подпишитесь на нас 😊
Мы так же советуем прочитать следующие наши статьи:
👦🏻 Как делать домашнее задание с ребенком?
🤷🏻♀️ Как не ходить в школу каждый день
💁♀️ А так же вы можете перейти на наш официальный YouTube канал
Там мы собрали для вас всю самую интересную информацию об образование во всем мире!