Из всего можно извлечь урок. Даже из затянувшейся и порядком надоевшей ситуации с самоизоляцией. Предлагаю четыре полезных правила, которым меня научил карантин.
1. Не пить из одной кружки
Как-то читал интервью с американцем, который довольно долго жил в России, преподавал в университете и вёл активную общественную жизнь. Корреспондент неожиданно спросил его, что больше всего его удивляет в русских. Американец воскликнул: "Все русские пьют из одной бутылки!" Он был удивлён, когда во время прогулки в жаркий полдень, кто-то из русских друзей купил бутылку воды, пустил её по кругу и никто не отказался. А у них даже в детском саду подписаны все стаканчики, и никто не станет пить из чужого, даже чистого.
Да что говорить, у нас даже первые жвачки жевали по очереди. В доме родителей жены принято пить сок, не наливая в стакан. Из пакета. Гостю в стакан нальют, но уже, думается, с чужими биологическими образцами. Пока это было относительно безопасно, можно было бы закрыть глаза. Но в моей семье с апреля этого года установлено жёсткое правило: воду из горла и из чужих чашек у нас не пьют.
2. Мыть руки и не грызть ногти
Ну, сколько раз мы в детстве слышали это от мамы? А мыли не всегда, конечно. Наверняка находились дела поважнее, чем отмывание рук от тонн грязи. Я помню свои руки все в цыпках и как потом бабушка втирала в эти корочки подсолнечное масло с витамином А. Это ужас какой-то!
Теперь, возвращаясь с улицы, обрабатываю перчатки и обувь антибактериальным аэрозолем, мою руки и протираю салфетками товары, купленные для ребёнка.
К слову говоря, в 90-е, когда в рекламе часто мелькало дорогое по тем временам мыло "сэйфгард", элитную диковинку разложили по мыльницам состоятельные мадам. И в столице в то время дерматологи отмечали всплеск грибковых заболеваний — антибактериальное мыло умело справлялось с бактериями, а их место тут же заняли грибки.
3. Не есть на ходу
Это тоже фразочка из детства, хотя маманя сама намазывала маслом батон, когда забегал в дом с голодными глазами, оставаясь одной ногой на улице.
Уже будучи взрослым я мог купить чипсы или пирожки и есть их (вместе с ребёнком!) на улице. Сейчас даже представить такого не могу. На местном рынке пирожки продают на открытом развале. Очень вкусные, всякие советские крендели, коржики — но теперь это не кажется таким уж безобидным и безопасным. Самоизоляция изменила нас и мы это даже не до конца ещё осознали.
4. В девять быть дома!
С родителями эту тему можно было хотя бы обсудить, поторговаться и, на худой конец, просто загуляться без спросу — лучше ещё полчаса половить майских жуков куртками, а гневные крики можно и потерпеть. С карантином такой трюк не проходит. Сидеть дома приходится и в шесть, и в девять. Идти ведь особенно некуда.
Не уверен, что привычки сохранятся, когда всё закончится, но что-то точно изменится. Может быть, наши дети будут другими. Кто знает, ведь мы сейчас так настырно учим их бояться всего, что нас окружает.
А что вы думаете по этому поводу, уважаемые читатели и подписчики? Какие свои привычки изменили? Какую пользу извлекаете из самоизоляции?