Найти в Дзене
На огороде!

Как растения накапливают нитраты и при чём тут удобрения

Нитраты - это природные соединения - соли азотной кислоты. Растения всасывают нитраты и почвы. Чем больше нитратов в почве, тем больше их окажется в урожае. Сами нитраты для растений не вредны. А вот для человека они представляют опасность. В организме человека нитраты синтезируют вещество нитрозамин. Он способствует росту злокачественных опухолей. И правильное питание, в том числе со своего огорода становится уже не правильным. Поэтому надо знать, что способствует накоплению нитратов и соблюдать дозы удобрений, не превышая их. 🙃 А также использовать все способы, чтобы снизить их во фруктах и овощах. Источники нитратов в растениях Их два. Это органические удобрения и минеральные азотные удобрения. 1️⃣ В почве имеются микроорганизмы-нитрификаторы. И вот когда вносят органические удобрения (навоз, компост, перегной, помёт) происходит минерализация под действием этих микроорганизмов. И как следствие образуются нитраты. Это естественный процесс. 2️⃣ Если много вносить минеральных азотн
Оглавление

Нитраты - это природные соединения - соли азотной кислоты.

Растения всасывают нитраты и почвы. Чем больше нитратов в почве, тем больше их окажется в урожае.

Сами нитраты для растений не вредны. А вот для человека они представляют опасность.

В организме человека нитраты синтезируют вещество нитрозамин. Он способствует росту злокачественных опухолей. И правильное питание, в том числе со своего огорода становится уже не правильным.

Поэтому надо знать, что способствует накоплению нитратов и соблюдать дозы удобрений, не превышая их. 🙃 А также использовать все способы, чтобы снизить их во фруктах и овощах.

Источники нитратов в растениях

Их два. Это органические удобрения и минеральные азотные удобрения.

1️⃣ В почве имеются микроорганизмы-нитрификаторы. И вот когда вносят органические удобрения (навоз, компост, перегной, помёт) происходит минерализация под действием этих микроорганизмов. И как следствие образуются нитраты. Это естественный процесс.

2️⃣ Если много вносить минеральных азотных удобрений, также больше их будет накаливаться в почве.

Так что не обольщайтесь, если вы удобряете почву навозом или перегноем, что это натуральное и потому безвредное удобрение. Да! Навоз, куриный помёт и др органика - это хорошее удобрение, повышающее плодородие почвы и оказывающее положительное действие на многие культуры! Но избыток также опасен.

Поэтому следите за дозировками азотных удобрений, в том числе органического происхождения.

Азот имеет 3 формы:

  1. Нитратной 🔴;
  2. Аммонийной;
  3. Амидной.

Отсюда и группы азотных удобрений (нитратные, аммонийные, амидные и т.д.)

Больше всего нитратной формы азота содержится в селитрах, например аммиачная селитра, кальциевая селитра, натриевая селитра.

Меньшему накоплению нитратов способствует мочевина и сульфат аммония. Но, несмотря на то, что азот в этих удобрениях находится в амидной и аммонийной форме соответственно, при внесении в почву часть его все равно преобразуется в нитратную. Отсюда выводы - и эти удобрения способствуют накоплению нитратов в растениях, но действительно по меньше, чем аммиачная селитра.

Аммиачная селитра - азот содержится в нитратной форме
Аммиачная селитра - азот содержится в нитратной форме

Прекращайте все подкормки азотными удобрениями - примерно за 1 месяц до сбора урожая!

Но, не лишайте свои растения этих удобрений. Доказано, что для нормального развития растениям нужны все три формы азота, в том числе и нитратная.

Как растения накапливают нитраты

Разные культуры способны накапливать нитраты в большей или меньшей степени.

Больше накапливают нитратов:

  • Шпинат;
  • Ревень;
  • Редька;
  • Пекинская капуста;
  • Петрушка;
  • Редис;
  • Салат;
  • Пресс-салат.

Меньше накапливают нитраты:

  • Баклажаны;
  • Томаты;
  • Лук;
  • Репа.

Если соблюдены норм внесения удобрений, почти не накапливают или совсем нет нитратов в:

  • Сливах, вишни, яблоках, смородине и крыжовнике.

Как снизить содержание нитратов в продуктах

Мытьё овощей и фруктов, замачивание их в воде перед едой и переработка существенно снижают содержание нитратов в ягодах, фруктах и овощах.

Если овощи перед употреблением в пищу перерабатывают, то это снижает в них содержание нитратов. Это например варка, тушение или ещё квашение капусты снижает содержание нитратов в 2-3 раза.

***

Подписаться на канал!

👀 Подписаться на группу Вконкате

Ещё интересные статьи:

Как посадить клубнику
Как посадить кабачки семенами в открытый грунт