Прежде чем начать путь к богатой и успешной жизни (читай инвестора), необходимо разобраться - а куда собственно нести деньги, чтобы их больше никогда не увидеть начать инвестировать?
Вы наверное видели всех этих типичных людей с биржи, с кучей мониторов, которые каждую секунду что-то продают и покупают. К счастью это не инвесторы, а трейдеры (биржевые спекулянты). Для того чтобы стать инвестором, всё это не нужно. А нужен всего навсего счёт у брокера. В случае интереса к теме, этот выбор вы сможете сделать самостоятельно немного погуглив. А у меня выбор был сделан вот так: в наше время самоизоляции (о которой мы потом будем вспоминать и ностальгировать) пойти куда-то и что-то оформить довольно проблематично. А проживаю я в Москве, и тут вообще эти пропуска введены, когда два раза в неделю только можно выйти куда-то(вот точно когда-нибудь ностальгия будет по этому). В общем заказал я карту у Тинькофф банка (не реклама, поскольку денег за это не получено). Оформление через интернет, и доставка представителем банка на дом - бесплатно. Про инвестирование я на тот момент ещё не думал, да и не знал особо. Всё что меня привлекло это 5% на остаток по счету в годовых. На тот момент был открыт накопительный счёт в другом банке, но под 4.5%, и суммой до 100 000 (выше этой суммы процент был уже ниже). Да да, я буржуй, и у меня накопилось выше 100 000
И вот так бы я жил с 5%, но наткнулся на видео одного инвестора, в духе “вклад в банке под 5%, а инвестирование принесёт 14%”. И тут я подумал: а зачем получать меньше, если можно получать больше
Там же был замечен знакомый интерфейс Тинькофф банка (денег за рекламу по прежнему не прислали). Также по интернету была отправлена заявка на открытие брокерского счета.
Спустя каких-то два дня был получен доступ к инвестиционному интерфейсу, и… я принялся вливать деньги не разобравшись что к чему. Так делать не нужно. Объясню почему.
Есть два стула типа: Брокерский счёт и ИИС (индивидуальный инвестиционный счёт). По сути они оба позволяют позволяют пополнять их, и покупать акции. Но! Обычный брокерский счёт можно пополнять сколько угодно, и выводить деньги когда угодно. А с ИСС нет. У него есть ограничение на пополнение не более 1 миллиона рублей в год (где бы этот миллион только найти). И деньги с него нельзя снимать в течение 3 лет: точнее можно, но тогда теряется смысл ИИС. Если у него есть такие минусы, то должны быть и плюсы. Они разумеется есть. И оба плюса называются - налоговые вычеты.
Если решите открыть брокерский счёт у Тинькофф, то предлагаю сделать это по реферальной ссылке
В таком случае, после пополнения счёта на 10 000 рублей, вам будет зачислена случайная бонусная акция стоимостью до 20 000 рублей (может и на 500 рублей, но в любом случае приятно). Ну и мне тоже, чего уж тут скрывать.
Понравилось прочитанное или было полезно? Поставив лайк, можно помочь статье продвинуться. А комментарии зачастую бывают даже интереснее, чем сама статья (тонкий намёк)