Продолжение, начало здесь
Опрометчиво взявшись за текст о Владимире Сорокине, я скоро почувствовал, что герой ускользает. Такой, казалось бы, понятный образ, не получался. Какие-то хохмы и все. Тогда я стал подлавливать людей, знавших Владимира, пытаясь выудить хоть что-то.
Вот художник Артур Молев. Я спрашиваю его:
- Мог бы ты кратко охарактеризовать Сорокина. Двумя фразами.
Молев вдруг занервничал, ответил:
- Не могу. Это невозможно никак.
Я не отставал.
Тогда Артур собрался с духом и произнес:
- Динамит.
- В каком смысле?
- Он был динамит!
Татьяна Пономаренко, хозяйка галереи «Борей» на Литейном проспекте и покровительница артистических сирот разных поколений, женщина, хотя и улыбчивая, но строгая; она долго думала и на мое предложение кратко охарактеризовать Сорокина, нашла слово:
- Он был бузотером.
- Отлично! Звучит очень по-женски.
- В начале я очень трепетно относилась к разным литературным чтениям и обсуждениям. А Сорокин приходил и начинал хамить авторам.
- У тебя же после его смерти выставка прошла.
- Что и удивительно. Пришли уважаемые люди и попросили пространство. Я согласилась.
- Там какие-то каляки-маляки, помнится, висели.
- Это уже не важно.
После публикации в середине 90-х моих романов «Ересь» и «Четвертая мировая война» я встретил Владимира в том же «Борее» и он сказал мне с укоризной усталого человека:
- Ты же за наше поколение отвечаешь. А постоянно всех высмеиваешь. Но мы тебе все равно верим.
- Да я себя в первую очередь высмеиваю…
- Лучше займись аллеей для памятников. Я проект уже разработал
Сорокин предлагал создать аллею памятников рок-героям. Место он нашел в пригороде. Осталось написать письмо властям и напасть на нее с помощью прессы.
- Владимир, - стал я насмехаться, - а памятники одной высоты? Или в зависимости от значимости? Цою, допустим, сто метров – колосса. А мне, к примеру, в человеческий рост. А кому-нибудь только бюст…
Сорокин был явно с похмелья и отчего-то на меня разозлился, отобрал листы с чертежами и ушел.
Встретил недавно писателя Павла Крусанова в буфете той же галереи «Борей» и спрашиваю:
- Ты мог бы двумя словами охарактеризовать Сорокина?
Паша задумался, махнул рюмку водки, заел котлетой, и вместо характеристики бывшего знакомца, выглянув из-за бутылки, пропел куплет.
- Что это? – спросил я, про себя отметив уличное остроумие сочинителя.
- Это Сорокин, - пояснил Крусанов.
Размышляя об услышанном, отправился к себе в мастерскую. Она находится в помещении Товарищества «Свободная культура», оно же арт-центр Пушкинская, 10, куда попасть можно только лишь с Лиговского проспекта, через арку дома пятьдесят три. Справа от входа в арку торгует алкоголем магазин. Тут же на ступеньках круглый год тусуются местные алкаши. Они постоянно бегают в арку мочиться. Поэтому запах перед арт-центром, как на выходе парижской станции метро «Аббервилль - Катр шеман - Понтен». Пройдя по улочке Джона Леннона, мимо бюста А.С. Пушкину, мимо Церкви того же Джона Леннона, сворачиваю налево и входу в парадную.
Художник Котельников, сам знаменитый егоза городского пространства, несмотря на наступившую зиму, спускается с велосипедом.
- Мог бы ты охарактеризовать двумя словами Вову Сорокина? – спрашиваю, - Вы ведь дружили.
- Я могу одним, - отвечает художник Котельников.
- Давай.
- Охрененный через букву «у»!
- А каким-нибудь литературным словом. Сейчас нельзя правду – вычеркнут.
- Охрененный через букву «у»! Если я слово произношу, то оно литературно.
А вот цитата из текста, написанного музыкантом и продюсером Алексеем Плюсниным:
«Люди делятся, в отношении Сорокина, на две категории: для одних он ужасный тип, которого следует сторониться и, по возможности, переходить на другую сторону улицы, для других он гуру, с ними он может делать все, что хочет.
Кто он? Художник? Но где его картины? Поэт? Но кто читал его стихи? Музыкант? Кто видел его концерты, если не брать в расчет пьяное безобразие?
И я понял – он учитель? Пока что я не понял учителем чего он является – скорее всего учителем игры, или метода. Как только я осознал, что он учитель, все встало на свои места, вопросы исчезли. Талант, креативность в чистом виде…
Продолжение следует...
- Предыдущая глава
- В начало
- Спасибо, что дочитали до конца! Если тебе, читатель, нравится, жми палец вверх, делись с друзьями и подписывайся на мой канал!
Встретиться с автором и задать вопросы лично вы всегда можете в музее "Реалии Русского Рока", все подробности здесь. Также, если захотите, вы можете поддержать музей любым пожертвованием. Благодарю всех друзей Музея!