Найти в Дзене
Гибкое сознание

Медитация дзен и Випассана

Медитация дзен (дзадзэн)

Дзадзэн означает «сидячий дзен», или «сидячая медитация», на японском языке. Она берет свое начало в китайской традиции дзен-буддизма, восходящей к индийскому монаху Бодхидхарме.

Эта медитация обычно практикуется сидя на полу на коврике или подушке, со скрещенными ногами. Традиционно это делалось в так называемой позе лотоса или полулотоса, но это не обязательно.

Самым важным аспектом является сохранение спины совершенно прямой, от таза до шеи, глаза опущены, а ваш взгляд лежит на земле примерно в двух или трех метрах от вас.

Что касается умственного аспекта, его обычно практикуют двумя способами:

Сосредоточение внимания на дыхании - сфокусируйте все свое внимание на движении дыхания, входящего и выходящего через нос. Этому может помочь подсчет дыхания в вашем уме. Каждый раз, когда вы вдыхаете, вы считаете один номер, начиная с 10, а затем двигаясь назад к 9, 8, 7 и т. д. Когда вы прибываете в 1, вы возобновляете с 10 снова. Если вы отвлекаетесь и теряете счет, осторожно верните внимание на 10 и продолжайте оттуда.
Сикантаза («просто сидеть») - в этой форме практикующий не использует какой-либо конкретный объект медитации; скорее практикующие остаются в максимально возможной степени в настоящий момент, осознавая и наблюдая за тем, что проходит через их умы и вокруг них, не останавливаясь ни на чем конкретном. Это тип медитации без усилий присутствия

Дзадзэн - это очень трезвый стиль медитации, и вы можете легко найти множество сильных сообществ, практикующих его, а также много информации в Интернете. Большое внимание уделяется поддержанию правильной осанки в качестве помощи для концентрации.

Медитация Випассана

«Випассана» - это палийское слово tha. Типы медитации Випассанат означает «проницательность» или «ясное видение». Это традиционная буддийская практика, восходящая к 6 веку до нашей эры. Медитация випассана, как ее учили в последние несколько десятилетий, происходит из буддийской традиции тхеравады.
Из-за популярности медитации Випассана «внимательность к дыханию» приобрела дальнейшую популярность на Западе как «внимательность».

Существует некоторая противоречивая информация о том, как практиковать випассану. В целом, однако, большинство учителей подчеркивают необходимость начинать с осознанности дыхания на первых этапах, чтобы стабилизировать ум и достичь концентрации. Это больше похоже на медитацию сосредоточенного внимания. Затем практика переходит к развитию «ясного понимания» телесных ощущений и психических явлений, наблюдая их мгновенно за мгновением и не цепляясь ни за что. Здесь идет введение, предназначенное для начинающих. В идеале нужно сидеть на подушке на полу, скрестив ноги, с выпрямленным позвоночником. В качестве альтернативы можно использовать стул, но спинка не должна поддерживаться.

Сосредоточьте все свое внимание, от момента к моменту, на движении вашего дыхания. Обратите внимание на тонкие ощущения движения живота, поднимающегося и опускающегося. Альтернативно, можно сосредоточиться на ощущении воздуха, проходящего через ноздри и касающегося кожи верхних губ - хотя это требует немного больше практики и является более продвинутым.

Когда вы сосредоточитесь на дыхании, вы заметите, что другие восприятия и ощущения продолжают появляться: звуки, чувства в теле, эмоции и т. д. Просто заметьте эти явления, когда они возникают в области осознания, а затем возвращайтесь к ощущению дыхание. Внимание сосредоточено на объекте концентрации (дыхании), тогда как эти другие мысли или ощущения присутствуют просто как «фоновый шум».

Объект, который находится в центре внимания практики (например, движение живота), называется «первичным объектом». А «вторичный объект» - это все, что возникает в вашей области восприятия - либо через ваши пять чувств (звук, запах, зуд в теле и т. Д.), Либо через разум (мысль, память, чувства и т. Д.). Если вторичный объект привлекает ваше внимание и отвлекает его, или если он вызывает желание или отвращение, вы должны сосредоточиться на вторичном объекте на мгновение или два, пометив его мысленной нотой, такой как мышление, память, слушание, желание.

Когда человек достигает концентрации, внимание переключается на объект практики, которым обычно являются мысли или телесные ощущения. Человек наблюдает объекты осознания без привязанности, позволяя мыслям и ощущениям возникать и исчезать по собственному желанию. Ментальная маркировка (объясненная выше) часто используется как способ не дать вам увлекаться мыслями и держать вас более объективно, замечая их.

В результате развивается ясное видение того, что наблюдаемые явления пронизаны тремя признаками существования: непостоянством, неудовлетворенностью и пустотой себя. В результате в отношении этих входов развивается невозмутимость, мир и внутренняя свобода.