Продолжим разговор про автоматизацию процесса ошкуривания бизнесменов.
⠀
Как вы уже успели сообразить, почти все камералки сегодня автоматизированы и проводятся без участия инспектора. Особенно это касается главного и любимого фискалами налога - НДС. Проверяющий подключается только в случае сложных расхождений в сведениях о счетах-фактурах, отраженных у покупателя и поставщика (налоговый разрыв), либо если есть подозрения в схеме.
⠀
АСК НДС в автоматическом порядке формирует требование в случае обнаружения разрывов. При этом за последний год ПП «Контроль НДС» сильно модернизировали. Сейчас на дереве связей стало видно не только направление движения товарных потоков (вычетов по НДС), но и направление движения денежных средств. Но не в онлайн-режиме из банковских выписок, а из счетов-фактур. Что не мешает налоговикам автоматически и практически мгновенно выявить применение схемы уклонения от НДС с использованием «бумаги», когда платить за товар налогоплательщик не планировал изначально.
⠀
При этом алгоритм построения дерева связей и присвоения СУР до сих пор является секретом ФНС. И ни один коррупционер в зелёном кафтане, не расскажет вам подробности. Кроме того, желание неустойчивых персонажей «порешать» с местными инспекторами, нейтрализует тот факт, что сложные разрывы отрабатываются по экстерриториальному признаку как сверху вниз (от выгодоприобретателя до однодневки), так и снизу вверх.
⠀
Инспекции, проводят контроль, отрабатывают выгодоприобретателей и перенаправляют друг другу все результаты проверок по цепочке исчисления НДС. Подсистема отбирает налогоплательщиков на основании критериев риска для углубленного анализа и возможного включения в план для проведения выездных проверок.
⠀
Таких критериев риска в системе около ста. Многие имеют гриф документов для служебного пользования (ДСП). О них я рассказывал на вебинаре «Налоговые схемы». Те, кто не присутствовал на нём в целях экономии, может ознакомиться с общедоступными критериями рисков, указанными в приказе ФНС от 30.05.2007 № ММ3-06/333@.
⠀
⚫️ Сегодня система облегчила налоговикам работу, она по заложенному алгоритму выбирает налогоплательщиков для проверки и углубленного анализа. Если отдел ППА не сумеет доказать, что система ошибается, выездная проверка неизбежна.