Найти тему
TexTerra Daily

Откровения бывшего граммар-наци

Давным-давно я была агрессивным граммар-наци.

Звони́т, – говорила я с нажимом и делала такие, знаете, страшные глаза.

Люди вокруг сначала пугались, потом привыкали, а потом даже приучались к нормативным ударениям. Ну куда деваться-то, вдруг она кинется.

Мне казалось, что у меня в руках сияющее копье, освященное Розенталем. Словно я валькирия, на которую возложена миссия нести непоколебимую, неизменную букву в массы.

Это приятное ощущение: будто бы ты непогрешим и можешь лезть людям в рот, требуя от них говорить, например, «жалюзи́». И нахамил, и не побьют, ибо ты праведник.

На тот момент отношения с социумом у меня вязались плохо (нет, дело не в русском языке), поэтому мне нужен был какой-то способ самоутвердиться. Про пассивную агрессию я тогда ничего еще не знала, а слово «токсичный» воспринимала исключительно в химическом смысле. А еще я считала, что если на областных олимпиадах по русскому языку я занимаю высокие места, то и грамотность у меня, конечно же, идеальная. Если и не стопроцентная, то совсем на чуточку меньше.

...В общем, все поменялось, как все уже, наверное, поняли.

Причин несколько.

1. Идеально грамотным быть нельзя. Как говорит Ольга Ребковец, организатор Тотального диктанта, «если человек себя считает абсолютно грамотным, можно быть на 100 % уверенным, что он не такой». Маститые лингвисты перепроверяют себя и спорят до пены у рта. Сферический грамотей в вакууме – персонаж мифический, поэтому остерегитесь.

2. Токсичная критика = плохая критика. Адекватная критика помогает стать лучше. А еще к ней обычно прилагается доказательная база, а не просто «автор, ты тупой, гори в аду». А неадекватная критика – вообще дело нехитрое, кстати. Ничего героического в ней нет.

3. Не все могут писать грамотно. Я имею в виду, что дислексия и дисграфия – не просто странные слова, а реальные заболевания. Да, это не каждый день встретишь, но подумать головой перед тем, как бить людей словарями, все-таки стоит.

К слову, не лингвисты строят язык, а язык – лингвистов. Кофе среднего рода и прочие прелести не придумали и ввели, а просто зафиксировали как изменение. Чем больше человек говорят слово каким-либо образом, тем больше шансов, что этот вариант закрепится как нормативный. Поэтому сохраняем спокойствие, не едим желтый снег и выдыхаем: вы совершенно точно не знаете всех правил.

Да и не нужно это! Лучше фокусироваться на том, как стать хорошим автором и не писать чепухи. В реальной жизни это в миллион раз важней.

Всем добра.

Автор: Анастасия Спивак