Здравствуйте уважаемые садоводы и огородники. Сегодня я расскажу вам о своём способе посадки лука, благодаря которому получаю отличный крупный урожай. Сажать буду лук севок, у меня три вида лука, красный сладкий, белый обычный и желтый.
Перед тем как сделать грядку вспомните, что на ней росло в том году, так как вы знаете, что нужно соблюдать севооборот. Хорошо если на грядке, где вы будете сажать лук, до него, росли капуста, фасоль, горох и так далее. Грядку я подготовили заранее, пролила кипятком, чтобы избавиться от перезимовавших вредителей, которые бывают в земле, даже если их нет, в цель и профилактики это тоже хорошо.
Перед посадкой лук перебираю, чтобы не было гнилого и испорченного, потом немного подсушиваю и замачиваю. Существует много разных способов замачивания: лук замачивают в соли, в марганцовке, в зале, я замачиваю его в марганцовке, делаю светлый раствор и севок находился в растворе пару часов. После этого я промываю его обычной водой, такой способ избавит от появления грибов плесени и гнили. Так как грядка у меня уже готово, я сделала 2 бороздки, прировняла мотыгой. Дальше просыпаю бороздки мелом (слегка припудриваю), расход рассчитываю 1 стакан мела на 1м2. Мел поможет раскислить почву, в нем содержится кальций, который очень нужен луку. Затем слегка перемешиваю мел с землёй.
Хочу вам дать несколько полезных советов, старайтесь покупать мелкий севок, он не будет ни гнить не стрелковаться, это уже не раз проверено только так вы сможете вырастить хорошие крупные луковицы.
Также важна температура почвы, она должна быть не менее 12 градусов только тогда можно сеять лук. Торопиться с посадками нельзя, также нельзя вносить для удобрения навоз, особенно свежий, а вот залой припудрить грядку, очень даже неплохо.
Лук высаживаю не в бороздки, а в получившиеся гребни между бороздок. Желательно не вдавливать, луковицы сажаю на расстоянии 10 сантиметров. Такая посадка позволит луку вырасти, так же таким образом мы лишим возможности проникновения вредителей таких как луковая муха. Ведь полив и удобрение я буду вносить непосредственно в бороздки, но никак не на лук, и к тому же лук на гребне растет намного лучше и крупнее.
Хочу дать вам ещё небольшой совет, примерно за две недели до уборки лука, если начались дожди его нужно обязательно укрыть полиэтиленом, а нужно это для того чтобы выкопать сухой лук, иначе он просто у вас не будет храниться.
После высадки лука, я его аккуратно прикапываю, чтобы гребень оставался. Гребень поливать не надо, а все удобрение, полезные вещества я также буду вносить через бороздки. Далее беру леечку и проливаю бороздки, сам лук поливать не нужно, он и так уже лежал замачивался, ему лишняя влага уже ни к чему. Это все что я хотела вам рассказать.