Найти тему
Волшебный сад

Как бороться с болезнями роз

Когда мы выбираем саженец розы, помимо декоративных характеристик (высота, раскидистость, время цветения, форма и цвет) обязательно нужно обращать внимание на устойчивость сорта к заболеваниям.

В настоящее время существует огромное количество гибридов, которые гораздо легче переносят болезни и быстрее поддаются лечению. Однако, несмотря на это, розы все-таки болеют чаще других растений.

Поэтому нужно знать основные симптомы заболеваний, которым подвержены королевы сада, чтобы помочь им своевременно. Всегда очень жаль терять розовый куст, особенно если вам нравится этот сорт и он уже давно растет у вас на участке.

-2

Понятно, что роза, которая зимует под правильным укрытием, не подмерзает, не перепревает и не вымокает, имеет гораздо меньше шансов заболеть. Но бывает, что и ухоженное растение неожиданно подхватывает какую-то гадость. Что делать в таких случаях?

Не паниковать и научиться разбираться в заболеваниях.

1. Серая гниль. Это заболевание встречается довольно часто и поражает растение целиком. Особенно ему подвержены почему-то розы светлого окраса, флорибунды и чайно-гибридные.

-3

Грибок, вызывающий это заболевание, не трогает здоровое растение, но быстро разрастается на ослабленном, поврежденном или стареющем.

Обычно гниль видно сразу после снятия укрытия - ее появление как рас и свидетельствует о том, что у розы были проблемы с зимовкой. Из-под укрытия выходят коричневые подгнившие побеги. Бывает, что серая гниль появляется позже, и тогда по ветвям разрастаются бурые пятна неопределенной формы. То же самое происходит с листьями.

К сожалению, эта разновидность мицелия практически не подвержена воздействию химикатов-фунгицидов. Препятствием для заболевания служат хорошая аэрация и солнечный свет. Поэтому основная профилактическая мера - соблюдение благоприятной для роста и развития розы агротехники.

Серая гниль
Серая гниль

Не допускайте загущения и перелива, своевременно убирайте растительные остатки подальше, удаляйте старые цветки и защищайте растение от сосущих насекомых.

2. Черная пятнистость. Из названия заболевания понятно, что растение покрывается пятнами - они появляются на внешней стороне листьев, постепенно разрастаются и сливаются друг с другом. Листья и бутоны осыпаются, растение оголяется и перестает цвести.

Черная пятнистость
Черная пятнистость

Заболевшее растение нужно обработать препаратом, содержащим медь - бордосской смесь, медным купоросом и т.д. Можно воспользоваться контактными фунгицидами - Топаз, Авиксил, Ордан. Пользоваться ими нужно не более трех раз с интервалом 10-14 дней.

Осенью перед укрытием уберите с куста ВСЕ листья и сожгите их. Учтите, что болезнетворные бактерии имеют свойство привыкать к препаратам, так что химию периодически надо менять.

3. Мучнистая роса. При этом заболевании на листьях появляется белый налет, который все сильнее разрастается, покрывая растение практически целиком. Бутоны сохнут, и растение теряет всякую декоративность.

При незначительных проявлениях болезни можно попробовать народные средства - настойка чеснока, вода с мылом, настой измельченной травы и даже навозную жижу.

-6

Перед началом процедуры всегда готовьте свежий раствор и убирайте все цветки и листья. Обработку проводите только вечером.

Если заболевание запущено, приступайте к опрыскиванию роз фунгицидами - это обычно помогает.

4. Пероноспороз. Это заболевание, как и черная пятнистость, тоже проявляется в виде пятен, но они немного другие - поменьше размером, и имеют обычно фиолетовый или красный цвет. При пероноспорозе быстро поражаются молодые побеги и трескается кора.

Кстати, при этом заболевании на внутренней стороне листьев тоже может появиться белый налет, поэтому его часто называют "ложной мучнистой росой".

-7

Пораженные этим заболеванием побеги обязательно уберите и сожгите. Возбудитель пероноспороза близок к грибкам фитофторы, поэтому препараты против фитофторы (Профит, Ридомил Голд) эффективны и от ложной мучнистой росы. В качестве профилактики растения можно умеренно подкормить фосфорными и калийными удобрениями.

5. Ржавчина. Чаще всего ею поражаются высокие розы, а также розы, которые выращивают на штамбах. На листьях появляются круглые желто-оранжевые пятна, которые постепенно занимают все больше места.

-8

Ржавчина - опасное и быстро распространяющееся заболевание. Споры вызывающего ее грибка легко переносятся потоками ветра или насекомыми на кусты роз, что может погубить цветник. Лечить ее не очень просто, но попытаться нужно - розы обрабатываю содержащими медь препаратами, например, бордосской жидкостью или Абига-Пиком.

-9

Ржавчина, как и все грибковые заболевания, появляется за счет неправильной агротехники - повышенной влажности, отсутствие солнечного света, тяжелой и переувлажненной почвы, неправильного мульчирования.

6. Пурпурная (пурпуровая)пятнистость. Это заболевание проявляется в виде маленьких красных пятнышек, а также тонких багровых полосок. На внутренней части листьев пятна сливаются в одно и листовая пластина меняет цвет. Листья начинают опадать, бутоны - засыхать.

Пурпуровая пятнистость
Пурпуровая пятнистость

Самый эффективный способ лечения  — комбинированный метод. Это относится и к другим грибковым заболеваниям:

  • сначала обработайте растение каким-нибудь системным фунгицидом, например, фундазолом, и не только обрызгайте розу, но и пролейте раствором почву вокруг куста;
  • повторите обработку примерно через 10 дней;
  • через две недели обработайте растение любым биологическим фунгицидом, например, фитоспорином. В результате место уничтоженных патогенных грибов придут полезные, а  два вида простейших в одном месте существовать не могут.

7. Бактериальный рак. Это наиболее опасная болезнь, которая появляется в виде наростов на стеблях и корнях. Проникает в розу при наличии каких-то механических повреждений. При такой болезни куст быстро погибает.

Бактериальный рак
Бактериальный рак

Попытаться спасти розу можно только "хирургическим путем. Для этого вам понадобится:

  • фунгицид "Фундазол" - 1 пакетик
    алкидная эмаль;
  • крепкий раствор марганцовки или перекись водорода;
  • антисептик (спирт, например).
-12

Смешайте фундазол и немного алкидной эмали (фундазола нужно не более 1/3 пакетика). Обработайте опухоль марганцовкой или перекисью, после чего срежьте ее острым ножом срежьте, при этом нож почаще обрабатывайте спиртом.

Место среза обработайте настоявшейся смесью (мажьте кисточкой, это удобнее всего). После полного высыхания состава желательно обмотать место операции полиэтиленом, чтобы туда не попала влага.

Как видите, любое заболевание легче предупредить, чем вылечить. Так что соблюдайте агротехнику, не заливайте ваши цветы и не позволяйте розам загущаться.