Подземные бункеры можно назвать одними из самых уникальных сооружений в мире. Но построить бункер – полдела: надо сделать это скрытно. Задача очень непростая, учитывая масштабы и инженерную сложность. Построив его, секрет надо сохранить. Далеко не все бункеры известны – некоторые полностью заброшены и скрыты от глаз самой природой, а другие действуют и хранятся в еще большей тайне.
Бункер в Самаре
Бункер Сталина был построен в 1942 году на Волге и считался самым глубоким сооружением времен Второй мировой войны. Куйбышев, как тогда называлась Самара, был запасной столицей на случай захвата Москвы – туда эвакуировали советское правительство, партийный аппарат и иностранные миссии. Сам Сталин на всем протяжении войны оставался в Москве – там у него тоже было предостаточно бункеров. Самарский объект построен под гранитной плитой и представляет собой уменьшенную копию московской станции метро «Аэропорт». Бункер Сталина в Самаре — самый мощный из ныне рассекреченных бункеров. Его глубина — 37 метров, это высота 12-этажного дома. Гигантская «нора» была выкопана менее, чем за 9 месяцев беспрерывного круглосуточного труда. В бункере была автономная система регенерации воздуха и своя электростанция. Сталинский бункер не только надежно защищен, но и очень комфортен: главный кабинет и комната отдыха генералиссимуса почти такие же, как в Кремле. Бункер и по сегодняшний день сохранил герметичность и рассчитан на полную автономность в течение пяти суток. Рассекречен был в 1990-м году.
Бункер-42
Первоначально подобное убежище уже существовало. Оно размещалось в Измайлове, но после того как Америка объявила о создании атомной бомбы, стало понятно, что сооружение не выдержит такой атаки. В связи с этим, советские учёные получили задание от Иосифа Сталина, лидера Советского Союза: в кратчайшие сроки создать собственную атомную бомбу и разработать методы защиты от нового оружия. Осенью 1947 года работа над проектом завершилась. А в 1950 году «СМУ Мосметростроя» начало вести работы по строительству Бункера. Конструкция сооружения и глубина 65 метров были выбраны по результатам ядерных испытаний, проведенных в Советском Союзе в 1949 году. Место для постройки - район Таганского холма - было выбрано неслучайно, поскольку Бункер должен был находиться в близости от московского Кремля, чтобы Сталин и правительство могли быстро добираться до него и осуществлять управление государством и армией в условиях ядерной войны. Строителей поставили перед сложной задачей. Объект нужно было возвести в районе с высокой плотностью жилых зданий на глубине более 60 метров. Главной задачей было сохранить строительство в тайне от глаз обычных людей и иностранных разведок. К 1952 году основные конструкции секретного убежища завершились, а через два года в нем расположились связисты. Сейчас там музей холодной войны.
Подземный город Ямантау
Гора Ямантау находится на Южном Урале, в Белорецком районе Республики Башкирия. Уже долгое время гора Ямантау привлекает внимание всей России и зарубежья. В 60-х годах прошлого века в данную местность начали стекаться профессионалы различных областей – геологи, проектировщики, строители. Тогда, Ямантау и приобрела славу горы, на которой строится суперсекретный военный объект. Общественность узнала о горе Ямантау в 1996 году. По слухам, в скальном массиве располагается гигантский бункер, в котором после начала ядерной войны разместится Правительство и Президент РФ. За короткое время военные строители прорубили внутри горы, а также в прилегающем подземном пространстве, настоящий «улий», включавший в себя несколько подземных этажей, узкоколейную железнодорожную ветку и даже собственную автомагистраль. Основное назначение объекта – то ли секретный военный завод, то ли запасная резиденция президента и правительства, а возможно, склад боеприпасов. С приходом к власти В.В. Путина объект стали называть его личным бункером.
Хранилище боеголовок
Под землей можно не только прятаться в случае больших неприятностей, но и хранить массу полезных вещей. Например, в разгар холодной войны Советский Союз в нарушение всех международных договоров, запрещавших размещение ядерного оружия за его пределами, создал в очень живописном уголке Чехословакии одно из хранилищ боеголовок. В 1968 году советские войска вошли на территорию Чехословакии и остались там почти на 23 года. За семь лет до вторжения чехословацкая армия была одной из самых сильных в Восточном блоке. Уже тогда все планы — например, по закупке оружия — разрабатывались и утверждались Москвой. В 1961 и 1962 годах Чехословакия подписала первые договоры на покупку ракет-носителей ядерных боеголовок. На территории страны развернули три ракетные бригады. В те же годы власти двух стран договорились в случае «чрезвычайных событий» при помощи «специальных комплектующих подразделений» доставить ядерные боеголовки, хранившиеся на территории СССР. В 1965 году президент Чехии Антонин Новотный подписал секретное соглашение с СССР. В документе оговаривалось, что Советский Союз размещает в Чехословакии ядерное оружие. Прага обязалась построить за свой счет три хранилища к первой половине 1967 года. Москва брала на себя проектирование объектов и их техническое оснащение. Три объекта под кодовым названием «Явор» построили в 1966-1969 годах: на севере и на востоке от Праги расположатся крупнейшие военные базы войск СССР: Миловице и Ральско; а на юго-западе от столицы база будет построена в городке Мишов. Обе стороны договорились, что этот документ останется в абсолютном секрете. О существовании ядерных хранилищ в Чехословакии знали всего 12 человек: президент, глава компартии, премьер-министр и высшие офицеры. Изначально предполагалось, что военный персонал объектов «Явор» прибудет в Чехословакию под видом «обычных советских туристов». Подчинялись «Яворы» напрямую Генштабу в Москве, а не офицерам советской Западной группы войск.
Укрытие подводных лодок в Балаклаве
В первые десятилетия в момент создания ядерной бомбы человечество активно пыталось понять, каким будет облик новой войны. В то время в памяти оставались еще живы обе мировые войны, а потому Третья – не казалась чем-то невероятным. Совершенно очевидно, что ядерное оружие будет в первую очередь применяться для уничтожения промышленности, военных объектов и геноцида населения, пускай и «сопутствующим» образом. Именно поэтому военные стали принимать меры по защите наиболее важных военных объектов. В 1947 году ленинградский проектный институт «Гранит» разработал проект морской базы для защиты черноморского подводного флота на случай ядерной войны. Проект комплекса визировал лично Иосиф Сталин. Для строительства комплекса площадью 15 тысяч кв.м было выбрано местечко Балаклава. Строительные работы начались в 1953 году. Балаклава была выбрана не просто так. Это идеальное природное укрытие для военного флота. Гавань шириной всего 200-400 метров прекрасно защищена от штормов и чужих глаз. Подземный комплекс же расположили под горой Таврос, которая стала настоящей находкой. Толщина мраморного известняка достигает в ней 126 метров. Благодаря этому база подводных лодок в Балаклаве и смогла получить первую категорию противоатомной устойчивости – выдерживает взрыв до 100 килотонн.