Я выскажу лишь свое сугубо личное мнение и не претендую на истину в последней инстанции. У каждого может быть свое мнение на данный счет.
Я часто задавал себе вопрос - в чем же наша так называемая русская уникальность по сравнению с другими странами и народами. Любой вопрос сперва задается, затем находиться информация. Информация сегодня разделилась на 2 фронта: первые утверждают, что у нас на самом деле умные, величественные, красивые предки и мол страна у нас была настолько великая, что мы имели чуть ли не летающие корабли, а другие, что мы отстаем на 100 лет в развитии, и относят нас к разряду третьесортных людей. Все это заставляло меня задаваться вопросом. Ведь ответы на эти вопросы, могут ускорить процесс понимания своего места в мире, политике и дать новый толчок на пути к развитию.
Миф №1. Мы имеем сильных предков
Ранее я разбирал, что у человека, как у обезьяны разумной, мотивирующим моментом служит еда и секс. Желание достичь какой-то своей, личной на первый взгляд цели, является вытекающим из этих же посылов. Мы хотим обложить себя большим количеством ресурсов и иметь лучшие условия доступа к еде и сексу. Все социальное одобрение, в виде лайков, признания , подписчиков, адептов религии или избирателей, служит этой же задаче. Вся наша напыщенность, относительно своей уникальности, разбивается о стену результатов, изучения строения мозга и поведения животных.
По настоящему развитием человеческого ума является осознание себя частью целого, нежели неким уникумом. В этом осознании, каждый становиться равным и каждый имеет права на существование, и в то же время, каждый имеет право на свою индивидуальность, пусть и продиктованную абсолютно одинаковыми мотивами. Страна, где в основе своей лежат законы равенства, несомненно является приоритетнее, по отношению к другим формам правления. И можно сколько угодно спорить на данный счет, но стоит только посмотреть, на историю некоторых стран, ставшими сильными за последнее 300 лет, и все встанет на свои места. Например Голландия после тяжелейшего кризиса начала вводить первые, так называемые, оффшорные зоны, дала свободу предпринимательству, и за небольшое кол-во времени, стала сильной державой с огромным флотом. Даже Петр Первый ездил обучаться к ним. Множество людей бежало из под монархического правления в Америку, страну где жизнь человека стали иметь большую ценность чем винтик в системе. Т.е. мы видим, что сила нации и страны заключается не в том что она умеет собирать Иван-Чай и плести лапти, а в том, что другие хотят жить в этой стране, хотят туда попасть и стать ее частью.
Если государство уничтожено - значит оно перестало быть сильным, или те условия управления, которые в нем были, изжили себя и перестали работать, в силу времени и развития человечества. А значит великих предков быть не может, могут быть лишь великие современники. Именно они будут формировать будущее и от них будет зависеть судьба нации.
Миф №2. Мы свободная страна
Я не собираюсь говорить о том, что мы находимся под внешним управлением или еще что-то в этом духе. Все это игры политиков. Но мы не свободны. Просто по своей природе, по нашему менталитету. Мы, все те же крепостные, которые ждут, когда барин даст нам задание, чтобы пойти работать в поле.
В определенный момент, сложилась ситуация, когда все земли в России стали принадлежать помещикам. Опять же, как такое могло сложиться? Думаю, все началось с насильственного крещения руси, когда всех причесали под одну веру. Но, вопрос - что это за народ, к которому просто пришли и порассказали за новую религию. Что это за "человеки", которых, просто, взяли и заставили верить. Где тут сила нации? За верную службу царю, приближенные получали участки земли, а то, что на этих землях уже были люди и они теперь являлись как бы работниками данного помещика, т.е. крепостными - это считалось нормой. Вы представьте себе, что за мышление у человека, когда к нему приходит другой и говорит - тут теперь моя земля, а ты работай в поле.
Конечно, я утрирую и сперва у крестьянина и у помещика были договорные условия, т.к. обоим нужно было выплачивать в царство налоги
и тут скорей наблюдается договорные условия, как сейчас между работодателем и сотрудником. Ситуация, когда крестьянин стал крепостным, и в силу вступило так называемое крепостное право, это следствие подобного отношения. Но отношение подобное не помещика к крестьянину, а крестьянина к самому себе. Например в Индии, сидящий на дороге старец и просящий милостыню, искренне верит, что проходящий белый человек, лучше чем он сам и в нем такой взгляд на вещи уже не изменить. Мы верим, что кто-то должен быть над нами. Это априори рабское мышление, а как писал, в корень зрящий Толстой - надо по капле выжимать из себя раба.
Миф №3. Мы лучше всех прочих
Гордость - один из смертных грехов. Многие могут удивиться, но для саморазвития, очень полезно пообщаться с бомжами. Там встречается много гордых людей. Наоборот же, успешные и развивающиеся люди, довольно редко обладают подобным недостатком. Как правило, страны с монархическим правлением, патриархальным строем, южные страны - обладают ярко выраженным эго. Не дай бог обидеть человека, сказать что то ему неугодное, если этот человек при власти - пиши пропало. И наоборот, в демократически развитом государстве с сильной конкуренцией и развитым предпринимательством, система заставляет человека уходить от эго и учиться общаться, быть приятным, сговорчивым и ориентироваться на клиента, т.е. на самого человека.
„Запомни: даже самое крепкое дерево сломать проще, чем побеги бамбука или ивы, изгибающиеся на ветру.“ - Брюс Ли киноактёр, популяризатор и реформатор боевых искусств 1940 - 1973
Наша национальная гордость, о которой поют, кричат со всех площадей и вещают с телеэкрана, наряду с новостями о высоких ценах в магазинах, вот одна из проблем, засевших внутри русских голов. Мы постоянно думаем, что мы что-то из себя представляем, потому что мы победили фашизм, потому что мы полетели в Космос и т.д. И мы несем это как флаг, гордо, по обломкам того, что когда то называлось экономикой. Мы слабая нация бывших рабов. Крепостное право отменили через 100 лет после великой Французской революции за независимость, и даже потом мы оставались таковыми. Мы терпилы, которых нагибали помещики, затем нагибали коммунисты, теперь нагибают бандиты. Одни и те же правила, одна и та же форма власти и экономического строя, основанная на том чтобы ничерта ни делать и много получать.
Миф № 4 В россии должна быть монархия
Голь на выдумку хитра. Возможно это про нас. В самой основе религиозного строя, заложено подставлять щеку под удар и мы с готовность подставляем и щеку и спину и саму жизнь. Где тут сила и уникальность? Раб мечтает о своих рабах. Нами правят потомки бывших рабов. Неучи, которые вчера слезли с дерева так же как и мы. Отмена крепостного права стала необходимостью, когда Александр 2 наконец то осознал, что у развивающихся стран есть ученые, наука, развитие, а у нас только земли с рабами. Проигрыш в первой мировой войне окончательно поставил точку на Мировой Империи, которой, все равно, суждено было прийти к своему концу, не в 1917, дак в другом году. Даже наоборот, революция сильно запоздала, а ее итоги, это итоги не того, что она не была нужна, а того, что делали ее такие же рабы, и они же затем строили социализм , коммунизм и демократию. Не может деградирующая и отсталая страна оставаться сильной.
Те, кто говорят что в России должна быть монархия - скорей всего старые люди. которые ходят в церковь и носят по улицам портрет Николая Второго, а может просто не понимают что такое демократия.
Человек, гомосапиенс, обезьяна разумная, получив в руки власть, превращается в самое опасное и кровожадное животное на земле. Мы наблюдали это и в расстреле пушками демонстраций царями, и в правлении Гитлера и в правлении Сталина и это только в нашей стране. Везде, где власть не ограничена, волей неволей, наружу вылезает монстр, который уже не может смириться с принадлежностью к тем, над кем он имеет власть. Это природа и тут ничего не поделаешь. Поэтому монархия как форма правления в абсолюте - есть чистейшее зло. Только демократия с разграничением власти и сроков правления позволяет сдерживать звериную натуру человека, и заставляет его оставаться в рамках моральных норм и законов. Та монархия, которая существует и по сей день, также интегрировала с свои законы систему сдержек и противовеса.
Миф № 5 Во всем виноват запад и банковская система
Не хочу даже рассказывать о том, что пропаганда есть форма управления, которой активно пользуются власти всех стран, и свобода, относительно высказываний своего мнения, равна свободе самого человека, в рамках этой красной границы на карте, под названием - страна.
Человек это ленивое животное. Достаточно только обратить внимание на то, как много запросов в интернете, со словами мотивация к работе, депрессия, апатия, беспокойство. Основной наш мотив к действию это еда. В прошлом и позапрошлом столетии мы наблюдали бурный рост промышленности в мире и переориентацию с возделывания земли на освоение машиностроения, прокладку железных дорог и гонку вооружений. Как же такое случилось? Одним из основных мотивирующих систем стала кредитно денежная. Если раньше, чтобы сделать, например мост или запустить поезда по всей стране, нужно было ориентироваться лишь на собственные возможности казны, то теперь можно взять кредит и ускорить процесс развития общества. Да, мы расплачиваемся кризисами, т.к. разгон экономики неминуемо приводит к спаду активности и падению доходов. Но это не сравнимо с возделыванием вручную земли. Даже в текущий экономический кризис, мы сидим в своих квартирах, едим и жалуемся лишь на то, что едим не зарубежный сыр а российский, а за место бекона с яйцом на завтрак, перешли на кашу. Но это все равно лучше, чем возделывать целину.
Вся экономика сводиться к простым товарно денежным цепочкам. Вы покупаете у лавочника овощи, тот на ваши деньги идет в парикмахерскую, парикмахер покупает на них билет в кино, а директор кинотеатра платит зарплату кассиру, а кассир это вы. Все просто. Кредитная политика помогла ускорить эти процессы. Она позволила другим не участвовавшим в экономической деятельности распределения ресурсов людям, занять в ней свое место. Эта система подстегнула развитие медицины, машиностроения, домостроения и всех тех благоприятных условий, что мы сегодня имеем. А без этого, мы бы до сих пор ездили бы на поездах с паровым двигателем и получали новости только из газет, и то не факт.
Стремительное развитие и рост экономики, позволило людям получить свободное время, что в свою очередь подстегнуло их получать больше знаний о себе и об окружающем мире. В конце концов мы получили интернет и полеты на луну.
Нет идеальной системы, но несомненно те системы которые позволяют человеку развиваться и двигаться вперед, являются наиболее приоритетными. Все таки, оставаться животным, просто жить, существовать, как какой-нибудь медведь, плести лапти и садить цветы - какой в этом прок? Мало того, даже чтоб это делать, вам нужен участок, ощущение безопасности, семена, еда ( либо самому возделывать поля с картошкой и это уже явно не радость садовода), т.е. нужны условия и эти условия обеспечивает развитие общества. Мы стали менее агрессивны и более человеколюбивы.
Ведь враг, если угодно такового иметь, это не другая страна, или президент или чиновник. Самой главный враг это раб, сидящий внутри нас, этот маленький баг, который кричит, где-то внутри, что кто-то другой должен указать путь, наставить на путь истинный, взять за руку и показать тропинку куда идти. Но так это не работает. И каждый, кто может прочитать подобное и заявить внутри себя что - да рабы вокруг, но не я, это не "я" и есть тот самый раб, который боится посмотреть в зеркало и признать, признать свою рабскую никчемность, свою усердность в восхвалении других, тех, кто по его мнению должен быть выше, тех, кто должен быть умнее, тех кто должен сказать что делать. Но ответственность рождается не от того, чтобы провозгласив себя королем, начать играть роль, а в том, чтобы понять всю свою никчемность, снять маску иллюзий и научиться видеть больше.