Найти в Дзене
Фанат 63

Коммунистический космический интернационал: Зигмунд Йен (ГДР)

Космонавты всех стран, соединяйтесь! Продолжаю тему «Космического интернационала» – о том, как сложилась судьба космонавтов «Восточного блока», посетивших околоземную орбиту в рамках международной научно-исследовательской программы «Интеркосмос», инициированной СССР. Часть третья: Зигмунд Йен (Германская Демократическая Республика).

-2

«Человек не останется вечно на Земле» («Man will not always stay on Earth»). Константин Циолковский

Представитель Германской Демократической Республики Зигмунд Йен в рамках программы «Интеркосмос» отправился в полет третьим. Его опередили чехословак Владимир Ремек и поляк Мирослав Гермашевский. Почему это произошло, несмотря на то, что первые кандидаты на полет в космос от ГДР, ПНР и ЧССР, готовились одновременно, и у Восточной Германии были определенные преимущества, смотрите здесь и здесь. Повторяться не буду.

Возможно, это ненадолго огорчило Эриха Хонеккера и других руководителей ГДР, вынужденных уступить первенство товарищам-соперникам из соцлагеря. Однако, когда ракета с первым немцем стартовала, гордости и радости жителей Восточной Германии и ее руководителей не было предела – все-таки они опередили ФРГ, «осси», а не «весси» стал первым немцем в космосе! (Впрочем, и «первый немецкий астронавт» тоже родом с Востока, но об этом, как-нибудь позже). Почему выбрали Йена, а не его дублера Эберхарда Кёльнера (готовился вместе с Виктором Горбатко)? – сработало пролетарское происхождение Йена и его ранее вступление в Социалистическую Единую Партию Германии. Единственный незначительный факт слегка смутивший комиссию при выборе кандидатуры – Зигмунд Йена на тот момент уже успел стать дедом (внук родился за несколько дней до полета). Дедушка и космос, как-то не очень увязывались, это не вписывалось в намеченный образ, но об этом штришке биографии в дальнейшем просто предпочитали умалчивать.

26 августа 1978 года с космодрома Байконур стартовал ракетоноситель с космическим кораблем «Союз-31», на борту которого находились капитан корабля Валериий Быковский (первоначально эту миссию планировали возложить на Алексея Леонова) и космонавт-исследователь Зигмунд Йен. В космосе «Союз-31» пристыковался к орбитальной станции «Салют-6». «Гостей» с земли на орбите принимали Владимир Ковалёнок и Александр Иванченков (второй основной экипаж станции). «Гости» привезли с собой гостинцы – свежий лук, чеснок и другие продукты (Ковалёнок и Иванченков готовились побить новый рекорд пребывания в космосе). Кроме того, Йен передал экипажу «Салюта» мультиспектральную камеру MKF-6 – еще один высокотехнологичный вклад ГДР в программу «Интеркосмос», изготовленный на знаменитом «Карл Цейс» (теперь просто «Цейс»).

Радость переполняла Зигмунда:

Dear TV viewers in the German Democratic Republic. I am very happy for the chance to be the first German to take part in this manned space flight.

из телеобращения к соотечественникам, сделанным из космоса
из телеобращения к соотечественникам, сделанным из космоса

«Уважаемые телезрители Германской Демократической Республики, я очень рад, что получил возможность стать первым немцем, участвующим в пилотируемом космическом полете».

Судя по интервью и фотографиям, первый немецкий космонавт был очень жизнерадостным и веселым человеком, улыбка не сходила с его лица, как у Юрия Гагарина.

Это подтверждает один забавный эпизод, произошедший на борту орбитальной станции: Зигмунд Йен и Валериий Быковский устроили на борту «свадьбу» двух мультиапликационных персонажей – «Песочного человечка» (Sandmann) из детской программы, популярной в Восточной Германии и девочки Маши советского мульта.

Поскольку Сандман «уже был в космосе» – несколько слов о нем. В основе этого культового мультгероя – персонажи Песочного Человека Гофмана и Оле Лукойе Андерсена (впрочем, первооснова все-таки в народных сказках). Цикл программ о «нашем песочном человечке» (Unser Sandmännchen – так в оригинале) начался на радио ГДР в 1956 году. На телевидении он с 1959 года. Это ежедневная детская вечерняя программа с пожеланием «спокойной ночи». Нашим аналогом восточногерманской передачи стали, появившиеся значительно позже «Спокойной ночи, малыши».

Во многих эпизодах телепередачи Сандман путешествует (в основном в социалистические страны). В одном из них он совершил путешествие с советским «Луноходом» на Луну (его первый «полет в космос»). Несмотря на то, что сказочные сюжеты порой носили откровенно пропагандистский политический характер (Сандман посещал части Национальной Народной армии ГДР, пограничные войска, пионерские лагеря и т. д.), программа приобрела популярность и во многих странах Запада. По ту сторону «железного занавеса» – в ФРГ – аналогичная программа вышла в уже через девять дней на канале ARD («осси» и здесь были первыми!). Похожая передача долго транслировалась по каналу WRD. Свои «Спокойной ночи, малыши» были в эфире Швейцарии, Норвегии, Швеции, Финляндии. После объединения Германии Сандман продолжил свою «тележизнь».

Спустя годы Зигмунд Йен раскрыл секрет «космической свадьбы» – снять сюжет о «Песочном человечке» его попросили на телевидении ГДР. Но поскольку Быковский и Йен решили пошутить и устроили «свадьбу», сюжет в то время не был показан восточногерманским детям. Шутливый сюжет не подошел даже для самого раскованного социалистического ТВ тех времен.

Sandman, dear Sandman, it's not yet time!

-4

«Песочный человек, дорогой Песочный человек, еще не время!»

Зато эта «свадьба» в оригинале вошла в фильм «Гуд бай, Ленин». Стал его персонажем и сам Зигмунд Йен. В фильме он – кумир детства главного героя, который впоследствии встречает таксиста очень похожего на первого немецкого космонавта (его играет швейцарский актер Штефан Вальц), и уговаривает «бомбилу» сняться в образе Йена в фейковых теленовостях, которые он монтирует для собственной матери, сохраняя ГДР на 78 квадратных метрах своей квартиры. В этих «новостях» «Зигмунд Йен» – новый руководитель ГДР, который объявляет об открытии границ с Западом. Очень трогательное, вместе с тем ироничное кино, безусловно, лучший остальгический фильм (рекомендую). О стране, которой уже нет.

A country that in fact never existed like this.

цитата из фильма
цитата из фильма

«Страна, которая на самом деле никогда так не существовала».

Но вернемся от сказочных персонажей и вымышленных ситуаций в космос. Полет длился 7 суток 20 часов 49 минут 4 секунды. На Землю экипаж Быковский-Йен вернулись на корабле «Союз-29». Зигмунд Йен получил повреждение спины при посадке, она была не «мягкой» – капсула несколько раз кувыркнулась по казахской степи. Но это не испортило праздника в душе Зигмунда, и спустя годы он вспоминал:

As a pilot I just could not resist the offer to fly a space capsule…

-6

«Как пилот я просто не мог устоять перед предложением полетать на космической капсуле…»

На Земле космонавта ожидали торжественные встречи с руководителями ГДР, восторженные толпы сограждан, звание полковника, высокие награды (Героя ГДР, Героя Советского Союза и еще множество прочих) и иные выражения респекта. По прошествии времени Йен говорил, что он очень хотел стать космонавтом, но не жаждал сверхпопулярности. И все-таки космическое путешествие стоило этих издержек (повреждение спины и шумихи вокруг его имени).

Через 12 лет Германская Демократическая Республика прекратила свое существование, Берлинская стена была разрушена. Генерал-майор Зигмунд Йен был в числе двух генералов и одного адмирала, которых последними уволили из Национальной Народной Армии ГДР (в фильме Good Bye Lenin допущена ошибка – «Йен» «выступает по телевидению» в форме полковника, на самом деле генеральское звание ему было присвоено еще в 1986 году). В Бундесвере своих генералов хватало. Но Йен вряд ли бы согласился продолжить службу в войсках страны-члена НАТО. В политику он не лез (как, например, Ремек и Гермашевский), но, судя по всему, его убеждения оставались «левыми». Подтверждением этому может служить участие в совместной акции с кубинским космонавтом Арнальдо Тамайо Мендесом.

В объединенной Германии Зигмунд Йен стал внештатным консультантом Немецкого космического агентства, а затем и консультантом Европейского космического агентства в российском Центре подготовки космонавтов (его протежировал первый западногерманский астронавт Ульф Мербольд). В восточных землях ФРГ Зигмунд Йен продолжал (и продолжает) оставаться «звездой», но в западной части ФРГ его имя мало известно.

К сожалению, 21 сентября 2019 года первого немецкого космонавта не стало. Он умер в возрасте 82 года. Зигмунд Йен был счастливым человеком:

…what I saw then was total happiness: Our Earth, shining in bright blue. Just like a dream.

-7

«… то, что я увидел тогда, было полным счастьем: наша Земля, сияющая ярко-синим светом. Совсем как во сне».

Далее будет Георгий Иванов (Народная Республика Болгария).