Евгений Львович Войскунский (род. В 1922 г.)
Начну с такого столпа советской фантастики, как Евгений Львович Войскунский, вместе с Исаем Борисовичем Лукодьяновым подарившего нам «Экипаж «Меконга»», «Плеск звездных морей», «Очень далекий Тартесс» и приключения Алексей Новикова, разведчика Космоса.
Но это всё будет в послевоенных шестидесятых… Великую Отечественную Войну Войскунский провел на Балтийском флоте. Помимо прочих наград, он был удостоен Ордена Красной Звезды и медали «За боевые заслуги».
Исай Борисович Лукодьянов (1913-1984)
Исай Борисович – двоюродный брат и постоянный соавтор Евгения Львовича Войскунского. Будучи инженером-механиком, во времена Великой Отечественной Войны, Исай Борисович служил в военно-воздушных силах, обслуживая самолеты. После войны, помимо писательства, работал инженером-конструктором в нефтяной промышленности.
Север Феликсович Гансовский (1918-1990)
дин из самых знаменитых писателей-фантастов СССР, человек трагической судьбы, Север Гансовский печататься начал уже после войны – первая публикация датирована 1950-м годом. Сын без вести пропавшего отца-поляка и репрессированной и расстрелянной в тюрьме матери, Север с детства работал на флоте – вначале юнгой, затем матросом. Ушел на фронт добровольцем в 1941-м году. Был членом 4-ой отдельной морской бригады Краснознаменного Балтийского Флота. Тяжело ранен в ноябре 1941-го года. Настолько тяжело, что родным отправили сообщение, что он убит в бою и похоронен под Московской Дубровкой. Награжден Орденами Отечественной Войны первой и второй степени.
Известность приобрел благодаря произведениям малой и средней формы. Основная тема произведений – результаты встречи человека с неведомым.
Георгий Иосифович Гуревич (1917-1998)
Один из ведущих авторов послевоенной эпохи. В фантастике известен в первую очередь романами «Мы – из Солнечной системы» и «Приглашение в Зенит», однако первые фантастические повести и рассказы публиковал с 1946-го года.
В Красной Армии Георгий Иосифович еще до Великой Отечественной – с 1939-го года. Во время ВОВ был кавалеристом, минометчиком, электриком, сапером, был нагрежден медалями.
Вадим Сергеевич Шефнер (1915-2002)
В жанре фантастики известен в большей степени благодаря своему роману «Лачуга должника», который является одним из лучших жанровых произведений, написанных в СССР в принципе.
На войну ушел рядовым в батальоне аэродромного обслуживания под Ленинградом. Закончил в звании старшего лейтенанта.
Награжден орденами и множеством медалей.
Александр Петрович Казанцев (1906-2002)
Александр Петрович Казанцев – настоящая легенда. Не только советской фантастики, но и инженерной науки СССР в целом.
В центре его фантастических произведений находятся изобретения и технический прогресс как таковой, что неудивительно.
Во время Великой Отечественной Войны прошел путь от рядового до полковника. Это его гениальному уму принадлежит изобретение танкетки на дистанционном управлении (управлялась по проводам), которую использовали при прорыве блокады Ленинграда. В 1941-м году Казанцев стал военным инженером 39-го саперного батальона. Со следующего года он был уже начальником особой опергруппы Главного военно-инженерного управления армии. Занимался испытаниями новой техники. С 1945-го года Александр Петрович – уполномоченный Государственного комитета обороны.
Вот таким гигантом я заканчиваю вторую часть своей статьи о фантастах-фронтовиках. Если вы хотите добавить, либо внести новые имена – добро пожаловать в комментарии, статью я могу дополнять и исправлять.
Однако главное здесь – память. Необходимо ценить и любить ветеранов, помять о них, ведь они жертвовали абсолютно всем, чтобы у нас с вами было мирное небо над головой.
Понравилась статья? Тогда ставь свой миролюбивый лайк и подписывайся на канал. Возрождаю его с нуля после пессимизации, поэтому мне важен каждый отклик. В планах – море интересного. Всех обнял.