Найти в Дзене
Дневник Симулянтки

Часть 37. Гипноз

картинка из открытого источника
картинка из открытого источника

Что вы знаете о состоянии транса, а также о плюсах и минусах? Пробовали ли вы когда-либо обращаться к психологу за помощью? И как вы относитесь к тем или иным методом решения проблем?

На днях я столкнулась с тем, что когда у меня попросили номер психолога, которого я с радостью порекомендую, то осознала, что ожидания от встречи не те, которые могут быть о чем сразу и сказала. Светлана (психолого) решает проблемы путем условного перерождения, т.е. не пытается вам, что-то внушить или вложить, а помогает пройти весь путь от начала и до текущего момента, чтобы все решения вы приняли самостоятельно, чтобы вы сами обрели душевную свободу без вреда здоровью.

Поделюсь чуть подробнее своим опытом. Три раза в жизни я обращалась к психологам, как правило это были тяжелые периоды. Из всех больше всего мне помогла она, но только у нее после первой встречи я вышла раздавленная, в слезах и с полным нежеланием идти к ней во второй раз. Перед началом сеанса, она предупредила, что 95% ее клиентов после первого, а некоторые и второго сеанса, выходят в подавленном состоянии. И это нормально, это значит, вы начали работу над корнем проблем, вы нашли источник проблемы и решаете бороться с ним, а не с последствиями. Спустя пару дней мне стало легче и я решилась на второй сеанс, после него я вышла с легкость в сердце, а после третьего я вышла с ощущением свободы. Нет, за три сеанса не решить всех проблем, но я и не собиралась ходить к ней как на работу, мне нужна была помощь остановиться, успокоиться и понять как решить проблему. Скажу честно, пришла я с одним вопросом, но корни ушли в другую сторону. Все проблемы из детства. У меня осталось намного меньше вопросов и претензий, качество моей жизни изменилось, изменилось и качество общения, например, с родителями. Я продолжаю совершенствоваться, избавляясь постепенно от обид и проблем, но делаю это уже самостоятельно, т.к. мне указали путь и с чего начать.

Так вот, человек, который попросил телефон, оговорился, что ему нужна помощь, чтобы ему вложили в голову, что нужно делать и куда идти. Из этого диалога я поняла, что речь идет о трансовой психологии. По-большому счету не имею ничего против, кому-то это помогает и нужно. Например, я понимаю, что человек переживший очень сильную эмоциональную травму и не способному справиться с ней самостоятельно, нужна помощь специалиста, который сначала даст установки, а когда они начнут срабатывать, повторит курс проработки проблемы и ее решения. Все остальное человек может решить, пусть и при помощи психолога, но сам. В состоянии транса, специалист работает с подсознанием, которое не оказывает сопротивление, как если бы человек бодрствовал. Из такого состояния проще вытянуть источник проблемы, т. к. в обычном пациент может долго отрицать и блокировать собственную память и восприятие. Но действительно ли это так необходимо? Чтобы процесс шел быстрее и результат имел закрепленное действие, нужно, чтобы клиент сам к этому пришел, как бы больно и тяжело не было. Переживая что-то снова, сидя у психолога в кресле, вы даже можете на мгновение испытать фантомную боль от пережитого, но если найти якорь, что это было тогда, а сейчас вы здоровы и сидите на мягкой кушетке, то это быстро пройдет. Не нужно сосредотачиваться всеми чувствами на негативе.

Если человек решает пройти путь от начала и до текущего момента сам, то испытает гамму чувств и эмоции, как приятных, так и не очень. Это нужно, чтобы разобраться в себе, в своей жизни и найти пути решения. Так вы сможете и дальше решать свои вопросы уже самостоятельно без посторонний помощи.
Если обращаться за помощью к транс психологии, то у нее может быть отрицательный побочный эффект. Условно, обратились вы к врачу с вопросом бесконтрольного переедания, хотите похудеть, но не получается. Решать что предшествовало тому, что вы все заедаете — не хотите. Просите, чтобы вам заложили в голову установку. Психолог идет на встречу, делает это, но только с вами! Предположим вы живете дома не один и человек ведет тот же образ жизни, что и раньше, покупает те же продукты, настаивает, что нужно есть в таком-то количестве такую-то еду. На работе все тоже самое. Мир вокруг вас не изменился, все осталось по-прежнему. У многих в подобных случаях установка ломается, т. к. не выдерживает внешние обстоятельства и случается рецидив. Человек не просто срывается, а все даже усугубляется. Есть примеры, где некоторые после подобного совершали суицид.

Как по мне, транс — это заедание проблемы, а не решение. Либо, если хотите, это ременная пломба, которая вылетит сразу, как только столкнется с грубыми внешними обстоятельствами. Так может лучше поработать свои проблемы сразу, чтобы потом не пришлось соскребать себя с земли?
Делитесь своим мнением и опытом :)

Ставьте лайки, делайте репосты в соцсети и подписывайтесь на канал :)